Порядок подготовки документов для получения инвалидности упрощен

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства России от 16 мая 2019 года № 607 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом», подготовленное Минтрудом России. 

Постановление изменит порядок подачи гражданином заявления по проведению МСЭ. Сейчас направление граждан на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности осуществляют медицинские организации, а сама процедура освидетельствования проводится только по заявлению гражданина, которое он должен подать в бюро медико-социальной экспертизы в письменной форме с приложением направления и других медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья. При этом уже сейчас взаимодействие между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ осуществляется напрямую без участия гражданина.

«Теперь же гражданин будет направляться на медико-социальную экспертизу с его письменного согласия. Такое согласие будет браться у гражданина сразу в медицинской организации, – пояснил глава Минтруда России, – при этом направление на медико-социальную экспертизу с этим согласием, как и ранее, будет передаваться медицинской организацией в бюро МСЭ». Полученного направления будет достаточно для проведения медико-социальной экспертизы. Дополнительного заявления о ее проведении от гражданина не потребуется.

«Такие меры позволят сократить сроки установления инвалидности, – подчеркнул Максим Топилин, – поскольку для начала освидетельствования не нужно будет ждать обращения гражданина в бюро МСЭ для подачи им заявления, и бюро МСЭ без участия гражданина сможет оперативно получить у медицинской организации дополнительные сведения о состоянии здоровья гражданина».

Источник

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *