В 2019 году в Республике Башкортостан стартовала программа по реконструкции придомовых территорий «Башкирские дворики». Программа рассчитана на 6 лет, при этом финансируется она следующим образом: 94% средств выделяет бюджет Республики Башкортостан, 5% — бюджет муниципального образования, 1% — средства собственников многоквартирных домов. Согласно данным Министерства ЖКХ РБ, в Башкортостане более 4 500 дворовых территорий нуждаются в благоустройстве. В текущем году по плану в рамках программы отремонтируют 380 дворов в 17 муниципалитетах. И, несмотря на то, что эксперты советуют жителям постоянно контролировать ход работ, без проблем, к сожалению, не обходится.
В адрес Башкирской республиканской организации ВОИ регулярно поступают обращения от граждан, которые считают, что реконструкция их двора не соответствует требованиям. Председатель БРО ВОИ Олег Ротов лично проверяет обращения, совместно с общественными деятелями и представителями власти для того, чтобы решить проблемные вопросы на месте.
Там в ходе реконструкции двора на улице Королева в Уфе незаконно был демонтирован и вывезен гараж, владельцем которого является человек с инвалидностью. При этом никаких уведомлений и предупреждений в его адрес не поступало. Подрядчики пообещали взамен снесенного гаража оборудовать для инвалида парковочное место во дворе в соответствии со всеми требованиями.
— Перед согласованием проекта и началом работ всегда можно обратиться к экспертам по доступной среде, которые есть как в нашей организации, так и в городах и районах республики. Они всегда дадут нужные рекомендации по тому, как создать правильную и комфортную среду, — сказал председатель БРО ВОИ Олег Ротов. – Сейчас мы планируем внести в саму программу «Башкирские дворики» требования о соблюдении прав людей с инвалидностью на парковку и доступную среду, чтобы подрядчикам не приходилось переделывать свою же работу.
При этом, как показывает практика, наличие парковочного места – не гарантия того, что воспользоваться им можно тогда, когда это необходимо. Так, уфимка Диана Рахматуллина рассказывает, что не имеет собственного автомобиля, но управляющая компания организовала для нее специальное парковочное место. Однако его регулярно занимают соседи и гости дома, несмотря на предупреждение. Управляющей компании пришлось огородить парковку для того, чтобы Диана и мамы с детскими колясками смогли воспользоваться парковкой в любой момент.
Мы предлагаем читателям рассказать о ситуации в своих дворах. Считаете ли вы свой двор доступным? Входит ли он в программы реконструкции или не нуждается в этом? Нарушаются ли ваши права на доступную среду? Свои истории вы можете присылать на наш электронный адрес: info.brovoi@yandex.ru.