Этот день отмечается ежегодно с 2006 года по инициативе Всемирной организации по борьбе с инсультом (World Stroke Organization — WSO). Он был организован с целью привлечения внимания населения к проблеме инсультов: вопросам профилактики, своевременной диагностики и обращения за медицинской помощью, а также к новым возможностям лечения.
Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения определенного участка головного мозга. Такие нарушения могут возникнуть или в результате спазма сосудов мозга (ишемический инсульт, который встречается наиболее часто), или в результате разрыва кровеносного сосуда (геморрагический инсульт). Это приводит к отмиранию клеток головного мозга и, соответственно, к нарушению тех или иных функций организма. Ежегодно в мире фиксируется не менее 18 миллионов инсультов, при этом качественно восстановиться и вернуться к труду после перенесенного состояния могут только около 20% людей. Популярно заблуждение о том, что инсульт — болезнь пожилых. Заболевание встречается в том числе у школьников.
Важно уметь отличать признаки и симптомы инсульта, чтобы пострадавший мог вовремя получить помощь. Так, для инсульта характерны:
Симптомы инсульта у женщин и мужчин могут отличаться. У женщин, кроме основных симптомов, могут возникнуть и такие, как: боль в животе, бессонница, резкая слабость, потеря сознания на короткое время и другое. Больше всего инсультов возникает осенью (в ноябре) и зимой (в феврале). Ученые связывают это с низкими температурами и перепадами атмосферного давления, на которые реагируют сосуды мозга.
Доказано, что 80% инсультов может быть предотвращено, если соблюдать определенные правила для здоровья сердечно – сосудистой системы: