День социального работника.

8 июня – День социального работника, праздник, который был установлен 27 октября 2000 года Указом Президента РФ № 1796 «О дне социального работника».

Глава государства остановился на восьмом июня для празднования Дня соцработника РФ не случайно, выбор этой даты связан с историей социальной работы в России. Именно в этот день, почти за триста лет до Владимира Путина, 8 июня 1701 года в российской Империи Петр Первый издал царский Указ № 1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих,больных и престарелых». Согласно указу царя, «для десяти человек больных — в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Профессия же социального работника появилась в России лишь в 90-е гг. ХХ века. Основная задача работников – оказание социальной помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды и другие люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию.

8-го июня, в Уфе, в Государственном концертном зале «Башкортостан» состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня социального работника, 25-летию социальной работы в России и 25-летию образования службы занятости.

От имени Главы Республики Башкортостан всю многотысячную армию системы Министерства труда и социальной защиты населения поздравил с профессиональным праздником Премьер-министр Правительства Рустэм Марданов. «В каком бы направлении вы ни работали: будь то социальная поддержка, социальное обслуживание, труд или занятость – ваш благородный труд заслуживает самых высоких похвал и самых искренних слов благодарностей. Только за прошлый год специалистами Минтруда обработано полтора миллиона заявок на предоставление государственных услуг, 330 тысяч человек получили те или иные виды услуг социального обслуживания, 280 тысяч граждан обратились за помощью в службы занятости. Всего же за 25 лет существования центров занятости за содействием в поиске работы обратилось 2,7 млн. человек, из них трудоустроено более 1,6 млн. граждан, прошли обучение или повысили свою квалификацию 182 тысячи безработных граждан, приняли участие в общественных работах 290 тысяч граждан, приобрели первые трудовые навыки 522 тысячи несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, получили профориентационные услуги 2,2 млн. граждан. И если в целом по России в службы занятости обращаются 26 процентов безработных граждан, то в Башкортостане эта цифра составляет 31 процент», — подчеркнул Рустэм Марданов. В своей приветственной речи отметил Премьер-министр и кропотливый труд специалистов Республиканского центра социальной поддержки населения, и большую работу по легализации трудовых отношений, где мы второй год показываем высокие результаты (4-е место по России).

После поздравительного адреса Премьер-министр Рустэм Марданов вручил высокие награды представителям Аппарата и подведомственных учреждений Минтруда. В рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню социального работника, по традиции, проходит церемония награждения республиканского конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший работник учреждения (организации) социальной защиты населения», который проходит уже шестой год подряд. В 2016 году в творческом состязании приняли участие более 60-ти работников государственных учреждений социального обслуживания, социальной поддержки и службы занятости населения, а также впервые – работники некоммерческих организаций социального обслуживания населения. Вручая награды победителям, министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова поблагодарила коллег за неравнодушие и милосердие, за благородство души и профессионализм. «Труд социального работника незаметный и рутинный, но это лишь означает, что вы хорошо работаете. Потому что как только в обществе начинаются проблемы, именно вы первые принимаете на себя гнев и боль человека, которому нечего терять», — подчеркнула Ленара Иванова.

Много теплых слов признательности и благодарности прозвучало со сцены в адрес ветеранов службы, глав администраций городов и районов, общественных организаций, министерств и ведомств, без чьей поддержки в самых разных направлениях невозможно было бы выстроить эффективную и слаженную социальную работу.

На протяжении всего праздничного вечера для гостей звучали музыкальные поздравления: от Народной артистки Башкортостана Альфии Юлчуриной, Премьер-квартета, солиста БГТОиБ Яна Лейше, Народного ансамбля танца «Ирендык», заслуженного артиста Башкортостана Азата Бикчурина, Образцового детского хореографического ансамбля «Веселинка», Руслана Сайфутдинова. Шквал аплодисментов у зрителей сорвали участники Республиканского фестиваля «Я люблю тебя, жизнь!» — народный ансамбль русской народной песни «Надежда» из города Салавата с песней «Я встретил розу» и Хор мальчиков лицея № 42 города Уфы с песней Аист на крыше».

Изюминкой мероприятия стали художественные номера от коллективов подведомственных Министерству труда учреждений, наглядно продемонстрировавшие творческий подход специалистов к своему делу. Так, «ангелы» Старобаишского дома-интерната для престарелых и инвалидов представили на суд зрителей трогательную сценку о доброте; Центр занятости населения города Уфы в своем кинофильме «Сказка про Буратино» наглядно продемонстрировал преимущества государственной службы занятости; незаурядные вокальные данные продемонстрировала всем гостям музыкальный руководитель Дома-интерната престарелых и инвалидов города Октябрьского Елена Панкова.

Завершилось праздничное мероприятие знаковой для Министерства труда песней «Быть человеком» в исполнении победительниц конкурса профессионального мастерства «Мисс Уфимская краса-2016», прошедшего на днях между девушками, представляющими социально ответственных работодателей и защищающими престиж своей профессии.

 

Подробнее… 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *