Общественники проверили один из санаториев республики на предмет наличия доступной среды

Председатель БРО ВОИ Олег Ротов, заместитель председателя СПЧ Республики Флюр Нурлыгаянов, эксперты в сфере доступной среды совместно с представителями надзорного ведомства посетили санаторий «Юматово». Главная цель визита — оценить организацию доступной среды в одной из старейших здравниц республики.
Напомним, ранее уполномоченный по правам человека в Башкортостане Михаил Закомалдин в рамках доклада о состоянии прав человека в республике раскритиковал государственные санатории за отсутствие условий для инвалидов и маломобильных граждан. Санаторий «Юматово» здесь — не исключение.
— Нам показали один оборудованный для людей с инвалидностью номер — говорит председатель БРО ВОИ Олег Ротов. — В целом он обустроен неплохо, но есть недочеты: например, дверной проем там имеет ширину 78 сантиметров, в то время как по нормативу должен быть 90 сантиметров. Высота порога при входе — 4 сантиметра, а должно быть не более 1.5. И добраться до этого номера из других корпусов санатория человеку в кресле-коляске, без сопровождающего, просто невозможно. И даже с сопровождающим возникнут проблемы из-за большого количества лестниц и дверей.
Также эксперты обратили внимание на сложности в передвижении маломобильных групп населения по территории санатория: входная группа в лечебный корпус оборудована пандусом с поручнями высотой 120 сантиметров, а должны быть поручни высотой 70 и 90 сантиметров. Бордюры не занижены, а поручни на лестницах на территории санатория и внутри зданий не соответствуют нормативам, ступени на них не выделены цветом или фактурой.
В самом санатории говорят о планах реконструкции 10 номеров под нужды людей с инвалидностью и создания соответствующих условий в других помещениях. Однако, когда эти планы претворятся в жизнь и санаторий сможет принимать людей с ограниченными возможностями в передвижении, неизвестно: на данный момент «Юматово» ссылается на отсутствие финансирования.
По итогам проверки эксперты подготовят замечания для отправки в прокуратуру республики.