Работающим инвалидам предложили вернуть индексацию пенсий

Около 40% трудоспособных инвалидов в работе не заинтересованы, поскольку у них сразу перестанет индексироваться пенсия, отменятся надбавки к ней и некоторые льготы, отметил председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

К созданию рабочих мест для особых работников руководителей компаний сегодня мотивируют ряд преференций: это послабления в налоговой и социальной сфере, финансовая помощь. Так, например, предприятию снижают сумму страховых взносов, а деятельность компаний, где 50% штатных сотрудников — это люди с инвалидностью, не подлежит налогообложению. Но если стимула работать у граждан нет, отмечают во Всероссийском обществе инвалидов, то получается, что государство зря тратит деньги на создание рабочих мест для людей с инвалидностью. Именно поэтому сегодня необходимо как минимум вернуться к рассмотрению вопроса об индексации пенсии работающим инвалидам, считают в организации.

На индексацию пенсий работающим инвалидам необходимо 29 млрд в 2021 году и 36 млрд рублей в 2022 году, следует из расчетов вице-премьера Татьяны Голиковой. Рассмотреть возможность индексации страховых пенсий для граждан с ограниченными возможностями, поручил президент, который подчеркнул, что надо включать людей в трудовую деятельность. Число занятых инвалидов должно удвоиться к 2025 году.

«Работа, безусловно, нужна инвалидам уже потому, что она социализирует. Но получается, когда люди с ограниченными возможностями по здоровью трудоустраиваются, то вместо дохода, они получают финансовые потери до 30%», — пояснил председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

Сегодня в стране работают чуть более 900 тысяч человек с ограниченным потенциалом, это — лишь каждый четвертый. За год число трудоустроенных граждан с проблемами здоровья увеличилось, но незначительно, всего на 25 тысяч человек.

Источник: Российская газета

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *