Правда, пока технология будет отрабатываться в пилотных регионах. Об этом заявил заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев в ходе Московского финансового форума – 2019. Он выступил на сессии «Повышение доступности и качества поддержки граждан путем цифровизации».
Григорий Лекарев напомнил о существующих механизмах обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета и назвал их недостатки. «Один из них – это натуральное предоставление технического средства реабилитации инвалиду в его личное индивидуальное пользование, но этот механизм реализуется через достаточно забюрократизированную систему, которая прописывает каждый шаг, действуют здесь только чиновники: они определяют, какое техническое средство будет предоставлено инвалиду, начиная с медико-социальной экспертизы и заканчивая деятельностью Фонда социального страхования по предоставлению технического средства, – рассказал он. – Понятно, какие издержки: это задержка сроков, это забюрократизированность и выбор делает не инвалид – выбор делают за инвалида совершенно другие люди».
«Второй механизм – это предоставление компенсации инвалиду за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации. Основная проблема здесь: человек с инвалидностью должен самостоятельно изыскать средства, а порой это многие-многие тысячи рублей, а иногда и миллионы рублей, – отметил замминистра. – У нас всего 17 % инвалидов, которые выбрали компенсационный механизм для обеспечения себя техническими средствами реабилитации».
Григорий Лекарев напомнил, что по итогам встречи Президента России Владимира Путина с общественными организациями инвалидов (5 декабря 2017 года) Правительству России было дано поручение о разработке еще одного механизма обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации – электронного сертификата. «Это не замена существующих механизмов – это дополнительный механизм электронного сертификата», – подчеркнул замминистра.
«Было принято решение – наша команда здесь присутствует: это в первую очередь Минфин, Минпромторг, безусловно, Федеральное казначейство, которое проектируется сейчас как оператор информационной системы – разработать по-настоящему электронный сертификат, который бы позволил, с одной стороны, использовать все достижения в плане электронных платежных систем, других информационных систем, которые управляют сейчас и бюджетом государственным, корпоративных систем, которые существуют у наших производителей, – рассказал Григорий Лекарев. – И эти все бенефиции донести до человека, чтобы он смог воспользоваться сертификатом так же легко, так же свободно, как любой простой банковской картой, оплачивая технические средства реабилитации».
Замминистра обозначил, что важно информировать получателей ТСР о поставщиках и изделиях, которые они предлагают. «Человек, делая выбор, должен осознавать, что он имеет дело действительно с добросовестным, добропорядочным поставщиком, что изделие будет качественное и эффективное. Мы с вами живем в эпоху, когда не можем быть экспертами во всех товарах, которыми пользуемся, и инвалиды не могут быть экспертами во всех поставщиках и производителях, которые существуют на рынке, – отметил он. – Нам предстоит снабдить их достоверной информацией, снабдить соответствующими каталогами, в которых они могут увидеть, как ведет себя этот производитель, сколько у него рекламаций, какие у него существуют сервисные центры».
Источник: пресс-служба Министерства труда и социальной защиты РФ