В пояснительной записке к документу отмечается, что различие в правовом регулировании, когда родителям детей-инвалидов с детства 1 группы, воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет, страховая пенсия по старости назначается со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет, а трудоспособным лицам, в том числе близким родственникам, ухаживающим за родственником-инвалидом 1 группы более 8 лет, такое право не предоставлено, представляется необоснованным.
Авторы законопроекта указывают, что труд людей, осуществляющих уход на дому за лежачими инвалидами 1 группы, неимоверно труден во всех отношениях: и в финансовых, и медицинских и социально-бытовых условиях. Кроме того, помимо компенсационных выплат в размере 1200 рублей в месяц, других источников дохода у таких людей нет. Кроме того авторы считают, что существующая система компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход на дому за инвалидами и престарелыми, нуждающимся в постороннем уходе, абсолютно не соответствует нормам о социальном государстве, задекларированным Конституцией Российской Федерации. В первом квартале 2019 года размер прожиточного минимума для всего населения России установлен на уровне 10 444 рубля. Для трудоспособного населения эта величина в первом квартале 2019 года составляет 11 280 рублей, для пенсионеров – 8 583 рублей. «
В документе также указывается на то, что если инвалид или пожилой человек находится в доме-интернате для престарелых и инвалидов, то государство тратит на него в месяц от 70 000 до 100 000 рублей. При этом родственникам, осуществляющим уход за такими людьми дома, выплачивается всего 1200 рублей в месяц. Таким образом, данная законодательная инициатива позволит не только оказать государственную поддержку людям, осуществлявшим уход за тяжелыми больными и инвалидами 1 группы, но и поможет сэкономить бюджетные средства.
Источник: dislife.ru