Датой установления инвалидности считается дата поступления направления на МСЭ
Об этом заявили в ходе прошедшего заседания Общественной комиссии при ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Башкортостан» Минтруда России под председательством Олега Ротова. Согласно Постановлению №607 (от 16.05.2019) определено, что датой установления инвалидности считается дата поступления направления на МСЭ, представленное в бюро медицинской организацией. Отсчет установления инвалидности с даты подачи заявления применяется при выдаче медицинской организацией справки при отказе в выдаче направления на МСЭ. Постановлением предусмотрено, что медицинская организация направляет на МСЭ гражданина с его письменного согласия.
Кроме того, эксперты остановились на обсуждении других новых нормативных документов, принятых федеральными органами исполнительной власти в целях совершенствования медико-социальной экспертизы:
— приказе Минтруда России и Минздрава России №52н/35н от 31.01.2019 («Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы», зарегистрированный в Минюсте России 15.03.2019 №54059), который утвердил Перечни обязательных и дополнительных медицинских обследований, которые необходимо провести пациенту до его направления на МСЭ, установил сроки давности медицинских исследований, действующие до направления на МСЭ;
— Постановлении №715 (от 04.06.2019), определившем сроки направления на МСЭ и проведения МСЭ для граждан, находящихся в стационаре в связи с операцией по ампутации конечностей (в каждом случае указан 3-х дневный срок);
— Постановлении №823 (от 26.06.2019), закрепившем нормц об установлении категории «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет детям с инсулинозависимым сахарным диабетом;
— приказе Минздрава России и Минтруда России №345н/372н от 31.05.2019, утвердившем Положение об организации оказания паллиативной помощи …, в Приложении №38 которого установлены сроки направления таких пациентов на МСЭ.
Так, при отсутствии у пациента инвалидности медицинская организация одновременно с принятием врачебной комиссией решения о наличии у пациента показаний для оказания паллиативной помощи принимает решение о направлении его на МСЭ и направлении на медицинские обследования, необходимые для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения МСЭ, в случае отсутствия указанных медицинских обследований.
В срок не превышающий одного рабочего дня со дня получения результатов медицинских обследований, при наличии согласия пациента (законного или уполномоченного представителя), медицинская организация оформляет направление на МСЭ, которое также не позднее 1 рабочего дня предоставляется в бюро с результатами медицинских обследований.
Учреждения МСЭ при получении направления на МСЭ и результатов медицинских обследований пациента проводят медико-социальную экспертизу и принимают решение в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня получения направления.
Не позднее 1 рабочего дня с даты принятия решения учреждения МСЭ направляют сведения о принятом решении в медицинскую организацию.
Обеспечение инвалидов из числа пациентов, получающих паллиативную помощь, техническими средствами реабилитации, включенными в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, ТСР им услуг, предоставляемых инвалиду, осуществляется уполномоченным органом в сроки, установленные Правилами обеспечения инвалидов ТСР…
Сотрудники МСЭ рассказали, что для того, чтобы учесть нужды детей-инвалидов, специалисты Учреждения участвуют в «родительских собраниях», форумах, организованных пациентскими сообществами родителей детей-инвалидов, выступают на радио- и телевидении с разъяснениями действующих нормативных правовых документов по МСЭ детей. В сложных ситуациях во избежание непонимания и конфронтации со стороны родителей приглашаются представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка в РБ, специалисты медицинских организаций представители пациентских организаций и сообщества родителей детей-инвалидов на заседание по свидетельствованию детей-инвалидов с правом совещательного голоса.
В последнее время значительно снизилось количество откликов с отрицательным мнением родителей по поводу проведения медико-социальной экспертизы у детей, чему способствовало взаимодействие с психолого медико-педагогическими комиссиями (ПМПК). Родителям разъясняется важность соблюдения рекомендаций ПМПК в целях социальной активизации детей, их обучения навыкам общения и получения ими образования. С учетом хорошей адаптации детей проведение комплексной медицинской (оперативное, восстановительное лечение) и социальной реабилитации, особенно при соматических заболеваниях, имеет целью уход от инвалидности и ведение ребенком здорового образа жизни без каких-либо ограничений.