Минтруд предлагает закрепить систему долговременного ухода в законодательстве с 2027 года

Минтруд России вынес на общественное обсуждение законопроект, который с 1 января 2027 года закрепит долговременный уход в системе социального обслуживания на законодательном уровне. В настоящее время система долговременного ухода действует в рамках пилотного проекта. Новый законопроект вводит федеральные полномочия — утверждать социальный пакет долговременного ухода, устанавливать порядок и условия его предоставления, а также определять индивидуальные потребности граждан в такой помощи.
Проект предусматривает, что начиная с 2027 года система долговременного ухода перейдет из пилотного режима в полноценную часть системы социального обслуживания. В процессе подготовки учитывался опыт работы пилотных регионов и международный опыт создания аналогичных систем. Также в документе вводятся новые понятия, необходимые для унификации подходов по всей стране: «долговременный уход», «социальные услуги по уходу», «социальный пакет долговременного ухода».
По поручению Президента к 2030 году планируется охватить помощью в рамках системы долговременного ухода около 500 тысяч нуждающихся граждан, сейчас же помощь получают примерно 174 тысячи человек. Одним из важных эффектов проекта является возможность для родственников, ухаживающих за близкими, сохранить доходы или трудоустроиться заново. На 1 мая 2025 года более 16,6 тысяч ранее не работавших родственников уже трудоустроены, почти 9 тысяч сохранили работу. В рамках пилота создано свыше 47 тысяч новых рабочих мест. Глава Минтруда Антон Котяков отметил, что выход системы из пилотной стадии позволит распространить единые правила предоставления ухода по всей стране.
Еще одно нововведение — с 1 января 2027 года услуги социального обслуживания можно будет получать через принцип социального казначейства: подать единое электронное заявление через портал Госуслуги, а остальную информацию получать через межведомственное взаимодействие. Сейчас большинство регионов требуют обращения лично или через соцзащиту по месту жительства.
В систему долговременного ухода включаются пожилые граждане и инвалиды старше 18 лет, неспособные полностью или частично заботиться о себе, передвигаться или обеспечивать свои основные потребности. В зависимости от уровня нуждаемости им предоставляются услуги по уходу — от 14 до 28 часов в неделю — включающие помощь в приеме пищи, гигиенические процедуры, прием лекарств, измерение температуры и давления, а также помощь при передвижении. Приоритетным правом на получение ухода пользуются ветераны Великой Отечественной войны и участники специальных военных операций.
На апрель 2025 года функционирует 871 «школа ухода», где родственники могут обучиться правильному уходу за близкими. Также открыто 942 пункта проката технических средств реабилитации (ТСР), таких как поручни, кровати и ступеньки — это позволяет временно использовать необходимое оборудование для людей с ограниченными возможностями. Помощь в рамках системы оказывается специально подготовленными помощниками по уходу; подготовку таких специалистов проходят на базе 91 образовательной организации.
Система долговременного ухода внедряется с 2018 года в формате пилотных проектов. До сентября 2023-го участие приняли 34 региона, а с сентября этого года программа реализуется во всех регионах страны.
Источник: Минтруд РФ