20% пользователей ТСР выбирают электронный сертификат

Об этом рассказал Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. При этом через электронный сертификат направляется 50% средств, выделяемых на обеспечение ТСР, поскольку именно электронный сертификат чаще выбирают граждане для покупок дорогостоящих и сложных изделий. 

Минтруд России напоминает, что электронный сертификат – один из способов обеспечения граждан ТСР. Он работает как банковская карта и позволяет мгновенно оплатить выбранный товар, если он соответствует предписаниям медико-социальной экспертизы, а средства за товар перечисляются продавцу напрямую. При оформлении электронного сертификата к карте «МИР» привязывается определенная сумма, которую можно потратить на конкретный вид товара – например, на протез, кресло-коляску или слуховой аппарат. При этом марку и модель выбирает гражданин самостоятельно. Номинал сертификата определяется предельной стоимостью товара или услуги, на приобретение которых он будет использован. Оформить электронный сертификат можно дистанционно через портал «Госуслуги», а также при личном визите в отделения СФР и МФЦ. Оформление занимает до 5 рабочих дней.

В системе электронных сертификатов более 1,8 тыс. зарегистрированных продавцов и производителей ТСР с более чем 5 тыс. точек продаж, включая интернет площадки, в которых можно расплатиться электронным сертификатом. Гражданин при покупке может выбрать любую понравившуюся модель и рассчитаться электронным сертификатом. Он работает как простая банковская карта, только деньги списываются не с личного счета гражданина, а со счета Федерального казначейства.

С помощью электронного сертификата можно купить любые технические средства реабилитации, которые представлены в федеральном перечне ТСР для граждан с инвалидностью, в том числе – изделия индивидуального изготовления.  

Предписания по обеспечению техническими средствами реабилитации включаются в индивидуальную программу реабилитации (абилитации) (ИПРА) граждан с инвалидностью. В общей сложности у 37% граждан с инвалидностью в ИПРА содержатся рекомендации по обеспечению ТСР. В зависимости от нозологии, это могут быть средства ежедневного пользования (например, абсорбирующее белье) или ТСР длительного пользования, которые подлежат замене раз в несколько лет – слуховые аппараты, кресла-коляски различных типов, протезы и другие.

Источник:Минтруд России

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *