Льготные лекарства: кому положены и как их получить?

Право на льготное лекарственное обеспечение имеет целый ряд категорий населения. Препараты предоставляются за счет федерального или регионального бюджета.

Право на бесплатные лекарства имеют несколько категорий населения.

  1. Военнослужащие и инвалиды боевых действий.
  2. Родители и жены погибших военнослужащих.
  3. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы.
  4. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.
  5. Дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет.
  6. Инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.
  7. Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы.
  8. Малочисленные народы Севера, проживающие в сельской местности районов Крайнего Севера.
  9. Отдельные группы населения, страдающие гельминтозами.
 

Детально ознакомиться с перечнем можно в  Приложении №1 постановления правительства РФ от 30 июля 1994 года №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Право на льготные лекарства также имеют граждане, перенесшие определенные заболевания или операции, люди с ВИЧ, СПИД, онкологическими заболеваниями, туберкулезом, сифилисом, глаукомой, болезнью Паркинсона, хроническими урологическими заболеваниями, диабетом, рассеянным склерозом, психическими заболеваниями, ревматоидным артритом и т.д. Полный перечень заболеваний есть в указанном выше документе.

В Приложении №2 того же постановления перечислены те категории, которые при амбулаторном лечении имеют право на получение лекарств с 50-процентной скидкой. 

Также бесплатные лекарства предоставляет Социальный фонд. Они включены в состав набора социальных услуг (НСУ), который полагается всем федеральным льготникам, получающим ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Подробнее с информацией можно ознакомиться на сайте Социального фонда. 

После постановки диагноза и выявления оснований для льготы вносят в Федеральный регистр граждан, имеющих право на обеспечение лекарствами, медизделиями и спецпитанием за счет бюджета. Проверить, находитесь ли вы в нем, можно при помощи Госулсуг. Данные о праве на лекарственное обеспечение в составе набора социальных услуг от Соцфонда передаются в медицинские учреждения автоматически. 

 

Чтобы получить рецепт на лекарственный препарат нужно прийти на прием по полису ОМС к терапевту, фельдшеру или врачу узкой специальности. На руках у пациента должны быть результаты анализов и других исследований, которые подтвердят диагноз. Важно не забывать и о том, что лекарственный препарат выписывают по содержащемуся в нем действующему веществу, а не по торговому названию. 

Срок действия рецепта — 90-180 дней. До истечения срока действия необходимо обратиться к врачу за получением нового, как и в случае утери.

Рецепт должен быть оформлен на бланке формы №148−1/у−04 (л). Для наркотических и психотропных препаратов выдается дополнительный на бланке формы №107/у-НП или 148−1/у−88. Если врач не хочет выдавать его в этой форме или ссылается на то, что препарата нет в аптеках, то можно обратиться с жалобой в страховую компанию, прокуратуру, полицию, Росздравнадзор, региональное Министерство здравоохранения или к главному врачу.

У льготников также есть возможность отказаться от такой социальной услуги или получать вместо нее финансовую поддержку. При отказе от лекарств эта сумма обычно составляет 1  132 рубля в месяц, а при отказе от отдыха в санатории — 175 рублей, ее добавляют к ЕДВ — ежемесячной денежной выплате. 

С рецептом нужно обратиться в ближайшую к медицинскому пункту социальную аптеку. Если в аптеке нет нужного лекарственного препарата, то провизор обязан внести пункт в список неудовлетворенных запросов с печатью организации, попросить номер телефона и осуществить выдачу лекарства в течение 10 дней. Не рекомендуется соглашаться на просто просьбу перезвонить — пациенту нужно проконтролировать, что он точно вписан в список с печатью.

С весны 2019 года Министерство здравоохранения РФ разрешило выдачу электронных рецептов (ЭР) вместо бумажных.

Источник: ТАСС

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *