МСЭ могут начать проводить без доступа к личным данным пациентов

Об этом сообщает Минтруд России. Министерство  разработало порядок проведения медико-социальной экспертизы без доступа к личным данным гражданина, только на основании медицинских сведений. Это позволит сделать процедуру МСЭ максимально объективной. Новый порядок вступит в силу с 1 января 2024 года. Результаты экспертизы будут персонализироваться в информационной системе, а результаты направляться гражданину в личный кабинет Госуслуг или почтовым направлением. 

Проектом приказа утверждается порядок и условия проведения МСЭ без доступа к персональным данным гражданина, их состав, а также особенности и условия проведения такой экспертизы. Так, персональные данные гражданина будут неизвестны сотрудникам бюро, а экспертизу предполагается проводить по поступающим из медицинских организаций направлениям на МСЭ, не отражающим персональные данные гражданина. 

Такой вид экспертизы будет проводиться вне зависимости от места проживания (пребывания, нахождения) гражданина и автоматически распределяться  информационной системой МСЭ между бюро всех субъектов Российской Федерации. Направления на МСЭ будет автоматически распределяться с учетом уровня нагрузки и специализации первичных бюро. 

По результатам проведения экспертизы документы через информационную систему будут персонализироваться, а решение направляться гражданину в личный кабинет Госуслуг или почтовым направлением по месту его жительства (пребывания, нахождения). Если гражданин не согласен с вынесенным решением МСЭ, он также, как и сейчас, сможет обжаловать его в главном бюро по месту жительства. 

Напомним, с 1 июля 2022 года действует новый порядок прохождения медико-социальной экспертизы. Еще в поликлинике можно выбрать, как проходить МСЭ – очно или заочно. Благодаря электронному взаимодействию больше не нужно приносить справки и документы, данные будут передаваться между учреждениями МСЭ и медицинскими организациями в электронном виде, а результаты экспертизы поступят в личный кабинет на портале Госуслуги.

Источник: Минтруд России

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *