Состоялось заседание общественной комиссии при Главном бюро медико-социальной экспертизы Республики Башкортостан

Под руководством председателя Общественной комиссии, члена Общественной палаты Олега Ротова, присутствующие заслушали доклад об основных итогах работы за 2022 год. Также были обозначены задачи на 2023 год.
Специалисты отметили, что важным фактором работы учреждения в прошедшем году стал переход от Временного порядка признания лица инвалидом к началу деятельности в соответствии с новыми правилами. Напомним, что с 1 июля 2022 г. граждане могут самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы — очный, при личном присутствии, или заочный, когда все необходимые документы поступают из медорганизаций в бюро медико-социальной экспертизы по системе межведомственного электронного взаимодействия.
При этом в ряде случаев личное присутствие человека все равно является обязательным. Это происходит в случае несоответствия между данными медисследований и заключениями врачей, направивших человека на медико-социальную экспертизу, необходимость обследования с помощью специального диагностического оборудования, проживание пациента в интернате, корректировка индивидуальной программы реабилитации.
Также специалисты отметили, что с 1 июня 2023 г. пройти медико-социальную экспертизу можно будет и в дистанционном формате — с помощью интернета. Такой возможностью смогут воспользоваться граждане, которые не согласны с решением бюро медико-социальной экспертизы, намерены его обжаловать в вышестоящих учреждениях и пройти экспертизу повторно. В этом случае гражданин будет находиться в бюро по месту жительства, где ему предоставят техническую возможность общения со специалистами главного или федерального бюро и прохождения повторной экспертизы.
В ходе доклада было отмечено, что основной задачей учреждения на 2023 год является дальнейшее развитие и совершенствование межведомственного электронного взаимодействия с ведомствами и организациями, ответственными за реабилитацию и абилитацию инвалидов, ускорение процесса обмена документами с органами здравоохранения без участия гражданина; успешное освоение процесса направления гражданину уведомления об этапах медико-социальной экспертизы в форме электронного документа с использованием портала Госуслуг и дистанционной формы проведения медико-социальной экспертизы с применением информационно-коммуникационных технологий; качественное и своевременное предоставление гражданам услуги по проведению МСЭ с исключением методологических и технических ошибки при принятии решения и проведении медико-социальной экспертизы граждан.
Отдельно был представлен доклад об организационно-правовых основах медико-социальной экспертизы, комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов при детском
церебральном параличе и обеспечении их техническими средствами реабилитации. Специалисты обозначили требования по содержанию документов для направления на медико-социальную экспертизу, привели статистику распространенности заболевания в России, остановились на классификации ДЦП и наиболее значимых осложнениях. Также были выделены принципы комплексной реабилитации при ДЦП, в том числе, значимость медицинской реабилитации, психолого-педагогической и логопедической коррекции, социальной реабилитации, адаптивной физической культуре и использовании технических средств реабилитации.