|

Завершились республиканские соревнования по дартсу и настольному теннису среди людей с инвалидностью

25 команд, более 120 спортсменов, 2 дня спортивного азарта, новых знакомств, встреч с друзьями и хорошего настроения. Соревнования прошли с 17 по 18 октября в Уфимском районе Республики Башкортостан.

На церемонии открытия спортсменов приветствовали председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, член Общественной палаты Республики Башкортостан Олег Ротов и заместитель председателя Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Государственного Собрания – Курултая РБ, четырехкратный чемпион зимних Паралимпийских игр Ирек Зарипов.

— Сегодняшние соревнования по настольному теннису и дартсу проходят уже 31-й раз подряд — мы ежегодно проводим их в рамках нашей Спартакиады, — отметил Олег Ротов. — Наши спортсмены приезжают со всей республики, несмотря на расстояния, побеждают, преодолевают себя и обстоятельства. А мы, в свою очередь, благодарим вас за такую активность, за участие и обещаем, что впереди обязательно будут новые встречи и интересные мероприятия.

— Я когда-то сам начинал именно с настольного тенниса, — вспоминает Ирек Зарипов. — Это были такие же соревнования в рамках Спартакиады, они проходили в Стерлитамаке. Такие встречи — не только старт для спортивных достижений, но и повод открыть для себя что-то новое, найти единомышленников, встретить старых друзей. Я тоже рад был увидеть сегодня тех, с кем мы начинали заниматься спортом.  

Старт соревнованиям дал главный судья Винер Рахимов. Самые важные качества для игры в настольный теннис — отработанная техника и быстрая реакция. Поэтому настольный теннис для людей с инвалидностью практически ничем ни отличается от тенниса для обычных спортсменов, здесь нет скидки на физические ограничения игроков. Это — зрелищный вид спорта, который всегда собирает много зрителей и азартных болельщиков. 

Особого внимания зрителей турнира удостоился Раиль Тимербулатов — спортсмен, ловко управляющийся с мячом и ракеткой:

 

— Сегодня выступаю за команду города Янаул, — говорит Раиль. — В последние несколько лет тренируюсь редко из-за проблем со здоровьем. А вообще в настольный теннис я начал играть 11 лет назад — видимо, поставленная техника и большой опыт дают возможность и сейчас обыгрывать соперников. Правда, не без усилий — сегодня в своей категории я занял второе место. Думаю, это прекрасный результат.

Анатолий Кошеленко из Кумертау занял первое место в категории спортсменов-колясочников. Он одержал победу в каждой из десяти сыгранных партий.

— Мы занимаемся в нашей местной организации Всероссийского общества инвалидов в Кумертау, — говорит Анатолий. — Я играю в настольный теннис почти 12 лет — с тех пор, как получил инвалидность. Этот вид спорта заряжает меня энергией.

По итогам двухдневных соревнований судейская комиссия подвела итоги. Победителем соревнований по дартсу в общекомандном зачете стала команда Местной Уфимской городской организации БРО ВОИ, второе место у команды Туймазинской ПО БРО ВОИ, третье место у Кандринской организации БРО ВОИ.
 В состязаниях по настольному теннису победу одержала команда Салаватской ГО БРО ВОИ, второе место у Баймакской ГРО БРО ВОИ, третье место у Туймазинской ПО БРО ВОИ.

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *