Ежегодно в России проводится 70 тысяч операций по ампутации конечностей, а протезами уже пользуются почти полмиллиона человек. На пути реабилитации и интеграции в социум после травмы людям приходится сталкиваться с целым рядом проблем. О том, как помочь их избежать, говорили специалисты.
Круглый стол состоялся на базе Уфимского филиала «Московского протезно-ортопедического предприятия» при участии заместителя министра труда и соцзащиты республики Азата Арсланова, исполняющего обязанности заместителя управляющего Фонда социального страхования республики Ришата Шангареева, исполняющего обязанности управляющего уфимским филиалом «Московского протезно-ортопедического предприятия» Марата Алибаева, а также заведующего кафедрой травматологии и ортопедии БГМУ Булата Минасова.
В качестве эксперта выступил председатель БРО ВОИ, член Общественной палаты Республики Башкортостан Олег Ротов. Он отметил, что на сегодняшний день в республике особенно остро стоит вопрос реабилитации людей с инвалидностью:
— В Башкортостане нет бесплатных реабилитационных центров для людей с инвалидностью трудоспособного возраста. Очень важно, что сегодня мы пришли к взаимопониманию с Министерством труда, с ФСС о том, что эту проблему необходимо решать. В свою очередь, есть организации, готовые работать по программам реабилитации и специалисты, которые смогут разработать для них методические рекомендации.
Ампутация требует серьезной реабилитации с участием разных специалистов – протезистов, травматологов, психологов. Для того, чтобы человек после травмы смог интегрироваться в общество, необходима государственная поддержка и разработка реабилитационных программ. Кроме того, после получения инвалидности человеку нужно пройти трудовую реинтеграцию – вернуться в свою профессию или пройти обучение новой. Качественная реабилитация невозможна без комплексной государственной поддержки и взаимодействия госорганов, медицинских и общественных организаций, представляющих интересы людей с инвалидностью. По итогам прошедшего круглого стола будет составлена дорожная карта, в которой специалисты зафиксируют основные проблемы реабилитации инвалидов трудоспособного возраста и пути их решения.