Заниматься лечебной физкультурой смогут участники проекта «Все отболит», который организация реализует на средства Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан.
Напомним, проект «Все отболит», реализуемый с августа 2021 года Башкирской республиканской организацией Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» — это реабилитационный центр для людей с инвалидностью трудоспособного возраста, проживающих в Республике Башкортостан.
С августа по декабрь 2021 года производился ремонт помещения, было установлено оборудование, предоставленное партнерами проекта. С момента открытия, которое состоялось 3 декабря 2021 года, центр посещают еженедельно 3-6 человек.
Программа посещений разрабатывается индивидуально после приема врача-реабилитолога на основании опроса, истории перенесенных заболеваний, пожеланиях посетителя. Перед началом процедур реабилитолог измеряет показатели жизненно важных функций: температуру тела, артериальное давление, пульс. С учетом полученных данных выбираются процедуры, которые не противопоказаны посетителю: фитобочка, профессиональный массаж, парафинотерапия, инфракрасная сауна, барокамера и другие. Огромное значение реабилитационные процедуры имеют для тех, кто в последние годы перенес коронавирусную инфекцию.
В апреле этого года по согласованию с грантооператором – Фондом содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан – произведен ремонт дополнительного помещения, закуплены и установлены тренажеры, спортивный инвентарь. В нем организованы занятий лечебной физкультурой для посетителей реабилитационного центра. Тренировки проводятся под руководством опытного тренера.
— Наш проект продолжает развиваться, — говорит председатель БРО ВОИ Олег Ротов. – Сегоднят зал для занятий лечебной физкультурой открылся для посетителей. Надеемся, что этот спортзал станет для многих местом притяжения, общения и личных достижений.
Супруги Игорь и Людмила Камалетдиновы приехали в абилитационный центр из города Октябрьский. Именно они стали первыми посетителями открывшегося зала лечебной физкультуры:
— Мне очень понравилось – и руки погрели, и кислородом подышали, и спортом позанимались, завтра нам обещают новые процедуры, — говорит Людмила. – Хотелось бы, чтобы и в нашем городе появился такой центр – мы бы с удовольствием его посещали.
— Процедуры в центре подобраны таким образом, чтобы у них не было противопоказаний, — говорит врач-реабилитолог Екатерина Брыкина. – Но мы, в любом случае, опрашиваем каждого посетителя, и с учетом его истории болезни, составляем индивидуальную программу. Например, кому- то лучше посетить зал ЛФК перед массажем и прогреваниями, а кому-то – наоборот. Кто-то должен делать упор при занятиях на силовые упражнения, а кто-то – на кардионагрузку.
Еще один посетитель открывшегося спортзала, Фанис Байбурин, приехал из Чишмов. В качестве «разогрева» перед занятиями в спортзале он использует 100-килограммовую штангу:
— После аппаратного массажа и прогрева в инфракрасной сауне можно начинать занятия и с такого веса, — говорит Фанис – он постоянно занимается спортом и занимает призовые места на чемпионатах Республики Башкортостан по пауэрлифтингу, — так тренировка пройдет максимально эффективно. Совмещаем приятное с полезным, отдых со спортом и реабилитацией.
Завершение работы над проектом планируется в августе 2022 года. За это время услуги реабилитационного центра смогут получить не менее 90 человек с инвалидностью, проживающих в Республике Башкортостан.
4 комментария. Оставить новый
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как инвалид может пройти курс ЛФК в Вашем Центре и где этот центр расположен?
Елена, доброго дня!
Чтобы стать посетителем центра, Вам необходимо обратиться к председателю своей местной организации БРО ВОИ, Они формируют списки желающих.
В статье написано «… Завершение работы над проектом планируется в августе 2022 года…», то есть с сентября 2022г этот реабилитационный центр не будет принимать инвалидов и на курс ЛФК тоже нельзя будет попасть?
Т к финансирование предусмотрено только до августа 2022 года, дальнейшая судьба проекта пока не решена. Мы прикладываем все усилия для поиска источников финансирования, которые дадут возможность центру работать и дальше на постоянной основе.