Утверждены новые правила проведения МСЭ

 
Документ вступит в силу с 1 июля. О том, какие изменения внесли в правила проведения МСЭ, читайте ниже.
 

Новый порядок определяет три главных условия, при которых оформляется инвалидность:

— стойкое расстройство функций организма (из-за заболевания, последствий травмы или дефекта);
— ограничение жизнедеятельности (то есть полная или частичная утрата способности себя обслуживать — передвигаться, контролировать поведение, работать и учиться);
— необходимость в реабилитации и абилитации (помощи в восстановлении способности к нормальной жизни).

В документе подчеркивается, что наличия одного из этих трех условий для установления инвалидности недостаточно.

Как и раньше, в зависимости от тяжести состояния человека и способности его организма к восстановлению ему могут установить I, II или III группу инвалидности, а пациенты младше 18 лет получают категорию «ребенок-инвалид». Инвалидность I группы устанавливается на два года, II и III групп — на один год. Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1, 2, 5 лет до 14 либо 18 лет.

Инвалидность можно получить бессрочно, при соблюдении следующих условий:

— если в течение двух лет после первичного признания инвалидом у человека установлены заболевания, нарушения органов и систем организма из установленного перечня. Это, в частности, злокачественные новообразования с метастазами; неоперабельные доброкачественные новообразования мозга, значительно нарушающие нейромышечные и другие функции; тяжелые воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) и другие заболевания.

Оформить инвалидность заочно можно будет и после пандемии — если в течение четырех лет после признания инвалидом не наступило улучшения состояния, хотя проводилась реабилитация. Что касается детей, если заболевание или патологические изменения носят необратимый характер, инвалидность может быть установлена бессрочно.

Гражданина должны уведомить, что его документы отправлены в МСЭ, в течение одного дня. В свою очередь, бюро МСЭ должно уведомить гражданина, что его направление зарегистрировано. Это делается по телефону, СМС-сообщением, заказным письмом, а также через личный кабинет на портале госуслуг.

При выборе даты проведения МСЭ должно учитываться мнение гражданина, если требуется его присутствие. Сейчас МСЭ часто проводят заочно.

Бывает, что пакет документов для проведения МСЭ собран не полностью или некорректно. В таких случаях направление со всеми прилагаемыми документами возвращается в медорганизацию. Все необходимые дополнительные данные и сведения медики должны подготовить не дольше чем за две недели.

При этом специалисты могут назначить дополнительные анализы и обследования, обязательно уведомив об этом человека и сообщив сроки и время приема врачей.

Если бюро МСЭ отказывает устанавливать инвалидность, гражданин может обратиться за проведением МСЭ в Главное бюро своего региона. Решение Главного бюро можно обжаловать, обратившись в Федеральное бюро МСЭ.

МСЭ проводится очно, если:

— заявитель настаивает на очной процедуре и указывает это в заявлении;
— информация в пакете документов, направленных в бюро, вызывает какие-либо сомнения и у специалистов нет возможности удостовериться в ее полноте и достоверности;
— необходимо обследовать гражданина с применением специального медоборудования, редких методик, и это не было сделано в медорганизации.

При установлении инвалидности группу человеку присвоят на основании медицинских документов без дополнительных обследований и посещения бюро медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ) — то есть в упрощенном варианте. Индивидуальную программу реабилитации (абилитации) разработают на основании заключения медорганизации, где человек лечился и откуда его направили оформлять инвалидность. Тем гражданам, у которых инвалидность была установлена ранее, ее продлят автоматически на шесть месяцев вместе с программой реабилитации (абилитации) без заявления. Все сведения бюро МСЭ передаст в Федеральный реестр инвалидов, и они станут основанием для автоматического продления гражданам пенсии по инвалидности, а также других выплат.

Такой упрощенный порядок впервые заработал весной 2020 г. из-за пандемии коронавируса. 

С 1 июля также поменяется алгоритм прохождения МСЭ, закрепятся преимущества удаленного проведения экспертизы, которые хорошо зарекомендовали себя в течение пандемии. То есть граждане смогут выбирать, как проходить медико-социальную экспертизу: присутствовать лично или пройти все необходимые процедуры заочно.

При заочной форме решение об установлении инвалидности и присвоении группы будет принято на основании записей в медицинских документах, которые направит лечебное учреждение. На очное освидетельствование потребуется записаться через электронную регистратуру на портале госуслуг и приехать к тому времени, которое будет указано в талоне.

Кроме того, получить направление на освидетельствование инвалидности можно будет в любом лечебном учреждении: как государственном, так и частном, и необязательно в том, к которому человек прикреплен. Поликлиника или больница, в которой он обследовался, должна будет самостоятельно передать в бюро МСЭ все сведения о его состоянии здоровья, необходимые для установления инвалидности и присвоения группы.

Также в этом году начнется апробация новой дистанционной формы обследований граждан с применением телемедицинских технологий (с участием человека, но без его личного присутствия). В минтруде отмечают, что с 1 июня 2023 г. они станут доступными по всей стране.

Источник: Российская газета

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *