В Общественной палате республики обсудили антиковидные меры и пропаганду вакцинации

28 октября в режиме Общественная палата РБ в онлайн-режиме провела круглый стол, посвященный «антиковидным» мерам.

В нем приняли участие представители республиканского Минздрава, Минобразования, Минкультуры, Минсемьи, труда и соцзащиты населения РБ, Агентства по печати и СМИ РБ, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан, Центра управления республикой Башкортостан, администраций Уфы, Октябрьского, Стерлитамака, Межгорья, Нефтекамска, Салавата, общественных палат при муниципалитетах и при органах госвласти, члены региональной Общественной палаты, в том числе председатель БРО ВОИ Олег Ротов, представители СМИ и другие.

В ходе круглого стола заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РБ по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, директор ООО НПО «Судебный эксперт» Евгений Мельников сделал обзор наиболее актуальных федеральных и республиканских постановлений, указов по обсуждаемой теме, в том числе:

— Указ Президента РФ от 20 октября 2021 г. N 595 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре — ноябре 2021 г.»,

— последние изменения и дополнения в Указ Главы Республики Башкортостан «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции»,

— Постановление Правительства РФ о правилах предоставления в 2021 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и cоциально-ориенированных НКО, ведущим деятельность в муниципальных образованиях, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения СOVID-19,

— Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» (с изменениями и дополнениями).

Евгений Мельников отметил: «По состоянию на 28 октября 2021 года 66 раз вносились изменения в указ главы республики Башкортостан № 111 от 18 марта 2020 года. Это говорит о том, что нормативный документ не носит формальный характер, а отражает реальную обстановку в Республике Башкортостан, когда ситуация стабилизируется, указ смягчается, при ухудшении эпидемиологической обстановке указ главы терпит изменения в сторону ужесточения мер по недопущению распространения короновирусной инфекции. Несомненно, локдауны — это не прямой способ для борьбы с коронавирусом, это всего лишь инструмент для снижения количества заражений и уменьшения числа летальных исходов от этой смертельной напасти. Что касается нерабочих дней с 30 октября по 07 ноября 2021 года в Российской Федерации, буду честен, как предприниматель в начале очень негативно воспринял данную норму, но вникнув в суть проблемы и в те числа статистики по количеству зараженных, по количеству смертей ежедневно в России, осознаю актуальность введения таких норм, что позволит снизить нагрузку на перегруженных медицинских работников. Хочу отметить и плюсы нерабочей недели, можно закончить начатые дела, которые из-за повседневной работы не получается завершить, например ремонт в квартире, ну и конечно уделить время своим близким и родным. Единственным правильным решением для борьбы с коронавирусом является вакцинация».

Член Комиссии Общественной палаты РБ по здравоохранению, социальной политике, благотворительности, вопросам семьи и детства, руководитель АНО Центр социальных технологий «Ломая барьеры» Алина Хабирова: «Меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции Covid-19 будут действенны, когда граждане станут более ответственными и осознанными. Один из примеров — это нерабочие дни в начале ноября. Безответственные стали планировать путешествия и скупать путёвки, когда нерабочие дни были предусмотрены совсем наоборот. Только объединившись вместе и действуя слаженно, можно победить пандемию. Как член Общественной палаты РБ, я всегда принимаю активное участие в мероприятиях по популяризации вакцинации. Надо понимать, что нерабочие дни — это не локдаун с полным запретом на передвижение. Нужно просто максимально ограничить круг контактов, что во время рабочих дней было невозможно сделать. Уменьшить количество посещений мест скопления людей, по возможности пользоваться сервисами доставки и дистанционных услуг».

Алина Хабирова считает, что необходимо рекомендовать НКО республики включиться в процесс информирования о вакцинации и самоизоляции на период нерабочих дней.

— Почему бы не направить рекомендации со стороны Общественной палаты РБ в адрес 5000 НКО республики, чтобы они в своих социальных сетях, на своих официальных ресурсах писали информационно-разъяснительные тексты о вакцинации, о новой коронавирусной инфекции, по поводу всех мер о нераспространению СOVID-19.

C ней согласился и заместитель председателя Общественной палаты РБ Рамиль Рахимов: “Правительство звонит во все колокола, а мы вроде то ли согласны, то ли нет, а на самом деле проблема ковида – это проблема всего общества. Мы должны подключаться все».

Общественник сказал о том, что его удивляет, когда население критикует руководство республики за те или иные указы по нераспространению новой коронавирусной инфекции.

— Надо наверно заниматься не критикой коллег, которые пытаются остановить ковид, а попытаться посмотреть, что у нас работает и что получается. Гражданская позиция сегодня — вакцинироваться, сократить контакты, терпеливо выполнять санитарные нормы. Это залог победы над пандемией! Мы не можем встать на колени перед пандемией, мы не должны сломаться. Мы не можем закрыться и спрятаться от нее, мы должны защищаться от инфекции.

Заместитель министра здравоохранения РБ Евгений Кустов поделился мнением о наиболее эффективных мероприятиях по увеличению хода кампании по вакцинации. Чиновник отметил, что прививочная кампания в Башкортостане активно началась с января 2021 года, плотно работа велась в СМИ, велась пропаганда вакцинации. Для необходимого результата этой работы было мало.

— Тогда мы обратились к руководителям наших медицинских организаций, жестко требуя исполнения нормативов по вакцинации, понимая, что другого варианта у нас нет. И эта работа показала невысокую эффективность. Мероприятия, которые были направлены на лояльность наших жителей, в виде розыгрыша призов, квартир, мобильных телефонов для вакцинированных, были эффективны, но недостаточны для проведения той кампании по вакцинации, которая от нас требовалась. Наибольшую эффективность показало введение ограничительных мероприятий, и постановление главного государственного санитарного врача Республики Башкортостан об обязательной вакцинации.

Евгений Кустов добавил, что в Башкирии неплохие темпы вакцинации по трудоспособному населению, однако оставляют желать лучшего темпы вакцинации среди населения старше 60 лет – именно те, которые относятся к группе риска.

Замминистра здравоохранения предложение: «В некоторых регионах выплачиваются финансовые средства, чтобы жители в возрасте 60+ вакцинировались. Возможно, эта практика могла бы прижиться и у нас».

Рамиль Рахимов сказал о том, что его удивляет, когда население критикует руководство республики за те или иные указы по нераспространению новой коронавирусной инфекции.

— Надо наверно заниматься не критикой коллег, которые пытаются остановить ковид, а попытаться посмотреть, что у нас работает и что получается.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Галина Перминова, выступая на круглом столе, сообщила о том, больше всего болеющих ковидом – люди трудоспособного и пенсионного возраста от 30 до 60 лет. Работу, которое проводило ведомство в части пропаганды вакцинации – это живые встречи с людьми, включая ветеранские сообщества, взаимодействие со сми и др.

На данный момент в республике, по ее словам, привито вакциной от ковида 1 млн 323 тыс., 53 процента населения республики полностью вакцинировано.

«К счастью коронавирус – вакциноуправляемая инфекция. И остановить ее можно, как мы останавливаем корь, полиемелит и другие страшные инфекционные заболевания, только вакцинацией. Все ограничительные меры, которые вводились, показали свою эффективность, включая масочный режим, соблюдение социальной дистанции, снижение количества массовых мероприятий. Эффект же ближайшей вводимой нерабочей недели мы почувствуем только через две недели. Все меры адекватные, они работают, надо только добиваться их соблюдения. Согласно указу люди 65+,которые не имеют сертификатов о прививках, амбулаторные больные, контактные по семейным очагам должны быть на самоизоляции, они не должны выходить даже в магазин. Нужно обеспечить контроль за соблюдением тех, кто находится на самоизоляции, надо ведомство не может охватить такой большой объем людей и юридически у нас нет таких прав, поэтому мы будем выходить на оперативный штаб», — сказала Галина Перминова.

Предстоящую неделю, по ее словам, нельзя назвать локдауном.

— Это мероприятие по снижению контактов людей, это один из хороших способов, чтобы разобщиться нам всем. В Башкирии решили придерживаться рекомендуемой нерабочей недели, не увеличивая количество дней.

Первый заместитель министра образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин назвал причины высокого охвата вакцинацией работников сферы образования в республике (80%) :

Во-первых, сами работники министерства показали личный пример и вакцинировались.

Во-вторых, печальный опыт дистанционного образования, когда учителям приходилось общаться с детьми через маленькие окошка в зуме, проводить манипуляции с распечатыванием, сканированием домашних заданий, показал: лучше всего детям сидеть за партами, а для этого нужно обеспечить безопасность здоровья всех участников образовательного процесса, то есть вакцинироваться.

Эффективным методом мотивации к вакцинации он назвал меру, согласно которой работодатели в Башкирии с 18 декабря должны будут отстранить от исполнения обязанностей не привитых от COVID-19 сотрудников.

— Люди, которых было невозможно уговорить, целыми цехами пошли вакцинироваться. Метод работает, когда дело касается сохранения зарплаты.

Речь идет о постановлении главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан от 12 октября 2021 № 15-п «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по эпидемическим показаниям отдельным категориям (группам) граждан Республики Башкортостан».

Первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшинасообщила, что 82% работников сферы культуры в республике вакцинированы.

— Сейчас мы принимаем наших посетителей в учреждениях культуры только по куаркоду, очень сильно упала посещаемость, примерно на 2/3. На предстоящей нерабочей неделе мы концерты, спектакли не останавливаем, только жестко регламентируем посещение. Для вакцинированных людей у нас все открыто, все будет работать. В таком же режиме будут работать музеи и библиотеки.

Руководитель Центра управления Республикой Башкортостан Елена Прочаковская рассказала о типичных вопросах и жалобах в социальных сетях от жителей республики по теме здравоохранения и медицины.

Один из вопросов, которые часто задают в соцсетях: законны ли те все ограничительные меры по нераспространению новой коронавирусной инфекции, которые сейчас принимаются в Башкортостане? Можно ли людей понуждать, принуждать? Не противоречит ли это Конституции РФ?

Елена Прочаковская, ссылаясь на юристов Администрации Главы РБ, пояснила, что согласно статье 55 части 3 Конституции РФ права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом, однако только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с тем, что глава региона вправе принимать решения, которые так и иначе сказываются на здоровье жителей этого региона, поэтому решения в виде антиковидных мер, которые принимаются сейчас, все законны.

Куратор темы «медицина и здравоохранение» в Центре управления РБ Алиса Шамсутдинова привела анализ обращений по темам здравоохранения с 1 по 27 октября 2021 года по сравнению с сентябрем 2021 года.

Ирина Абрамова, член ОП РФ о предстоящей нерабочей неделе: «Пропуск по куаркодам снизил походы в торговые центры, в фитнес-центры. Эта такая новая мера, когда люди начали осознавать новые правила игры. Такие меры надо усиливать, это лучше, чем быть в локдауне, люди должны получить легитимизацию своего пребывания в публичных местах, повышать ответственность друг перед другом. Список пунктов вакцинации с их графиком работы надо распространять как можно шире в соцсетях, это тоже даст определенный стимул. Со стороны собственников малого и среднего бизнеса идет жесткий контроль за вакцинацией сотрудников».

Председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения РБ, вице-президент Национальной Медицинской палаты РБ, проректор по развитию здравоохранения ФГБОУ ВО БГМУ, директор ИДПО ВО БГМУ, д.м.н., профессор Виталий Викторов: «Предлагаю медицинские отводы от вакцинации централизовать только через государственные медицинские учреждения по заключению межмуниципальных медицинских центров республики, а их 10».

Источник: Общественная палата РБ

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *