Отдых на природе, песни у костра, палаточные лагеря, невероятные пейзажи Бурзянского района и азарт соревнований. Все это стало возможным в рамках туристического фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья «ПараТур-2020».
Напомним, что этот проект спортивных туристических соревнований для людей с инвалидностью реализовала Бурзянская районная организация БРО ВОИ на средства гранта Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан. Одержав победу в конкурсе на предоставление финансирования. организация получила возможность провести давно задуманное мероприятие в новом формате. Например, помимо привычных спортивных состязаний на различных дистанциях, были организованы мастер-классы по спортивному туризму, а также 30-километровые сплавы по реке Белая.
Официальная церемония открытия спортивного туристического фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья состоялась 15 июля. Председатель БРО ВОИ Олег Ротов отметил, что все собравшиеся, в первую очередь, скучали по общению:
— Я рад, что благодаря Газизу Фасхетдиновичу, получилось собрать всех здесь, в этом живописном месте. Желаю всем участникам крепкого здоровья и благодарю за то, что вы, несмотря на сложности, смогли приехать на эти соревнования.
Пользуясь случаем, организаторы вручили постоянному судье соревнований на водных дистанциях, Михаилу Яковлевичу Камскому, благодарственное письмо от Российского спортивного союза инвалидов за пропаганду адаптивного спорта в РБ в связи с 30-летием с момента создания ФСУКИ «Идель».
Организатор мероприятия, председатель Бурзянской РО БРО ВОИ Газиз Ишкинин заявил, что лучший вариант дальнейшего развития проекта «ПараТур» — возможность получения гранта на его реализацию другими организациями:
— Надеюсь, кто-то захочет продолжить эту идею и на следующий год мы с вами сможем увидеться в других районах. Ведь каждый город, каждый район нашей республики уникален по-своему. Просто нужны созидательные инициативы на местах, а возможность их реализовать нам дает Фонд содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан.
К словам организаторов присоединился представитель Фонда содействия гражданскому обществу РБ, заместитель генерального директора Роман Низамутдинов:
— Сам проект «ПараТур-2020» мы для себя отметили еще на этапе отбора заявок. Мы рады, что эксперты поверили в этот проект и поддержали его. И уже сейчас мы видим: «ПараТур-2020» однозначно удался! Мы получаем большой социальный эффект, видим, что грант действительно реализован на нужное дело. Участники очень довольны, отзывчивы, открыты, приехали все с большим желанием.
После заседания мандатной комиссии, в ходе которой главный судья «ПараТура-2020» Винер Рахимов разъяснил представителям команд правила участия и основные нюансы соревнований, участники вышли на старты. Традиционно состязания проходили сразу на нескольких площадках. В первый соревновательный день спортсмены преодолевали водную дистанцию и трассу пешеходного туризма.
В этом году водную дистанцию командам необходимо было преодолевать на катамаранах в составе команды из четырех человек и катабайдах в составе команд из двух человек. При этом результаты двух дистанций суммировались между собой. Традиционно именно водная дистанция становится самой зрелищной и собирает на площадке не только участников, но и множество зрителей. Без единой ошибки обе дистанции смогли преодолеть только участники команды из Иглино, став неоспоримыми лидерами этого этапа.
Параллельно с водной дистанцией, спортсмены соревновались в технике пешеходного туризма. Прежде, чем выйти на трассу, необходимо было показать свое мастерство в технике вязания узлов. Ведь в реальных, а не соревновательных условиях, преодолеть дистанцию без таких знаний невозможно. А дистанция, необходимо отметить, в этом году была особенно сложной и максимально зрелищной: организаторы расположили ее почти на вершине горы. Судьей этого этапа выступил Рафил Бижанов:
— При подъеме в веревочной технике по вертикальным перилам необходимо пользоваться жумаром — это специальный элемент альпинистского снаряжения. Многие участники используют его неправильно, не только усложняя себе задачу, но и получая штрафные баллы. А вот с перецеплением карабина и спуском почти все справляются отлично.
На трассе пешеходного туризма не было равных команде из Хайбуллинского района. Хотя, по признанию руководителя Хайбуллинской РО БРО ВОИ Гульсиры Хакимова, команда в этом году на соревнованиях новая и менее сильная, чем обычно. Однако это не помешало спортсменам Хайбуллинского района занять 4 место в общекомандном зачете — до пьедестала почета не хватило совсем немного.
Утро 16 июля началось не только с жаркой погоды (впрочем, как и во все остальные дни состязаний), но и с постановки дистанции. Сначала — для соревнований по ориентированию. Главная задача участников здесь — умение читать топознаки и пользоваться компасом. И, если с самого начала многим кажется, что ничего сложного здесь нет, то уже непосредственно на этапе становится ясно, что ориентирование — не самый легкий этап. Впрочем, команды справились и с ним, а лучшими на этапе стали представители Салаватского района.
Но самое большое количество болельщиков всегда собирают соревнования по велотуризму на колясках. Препятствия на трассе (а всего их было 6) проверил Миннислам Вахитов — председатель Салаватской РО БРО ВОИ, судья соревнований и настоящая легенда параспорта. Впрочем, молодое поколение активно догоняет нашу легенду — вот уже не в первый раз главная борьба в велотуризме на колясках разворачивается между Миннисламом Вахитовым и молодым спортсменом из Стерлитамака Русланом Халиловым. Руслан одержал победу на дистанции с превосходством всего в несколько секунд и признался, что опередить в этом испытании такого соперника — большая честь.
Не отставали от сильных мужчин и хрупкие девушки. Так, представительница команды города Салават, уроженка Сибая Лилия Узянбаева совсем немного уступила в этом этапе Руслану Халилову и Миннисламу Вахитову, став первой в велотуризме на колясках в зачете среди женщин. Анастасия Семенова из Белорецка впервые попробовала свои силы на данном этапе, отлично проявила свое спортивное мастерство и заняла 2 место.
По итогам состязаний организаторы наградили в общекомандном зачете: за 3 место команду Зианчуринского района; за 2 место команду Кугарчинского района; за 1 место команду Салаватского района. В прошедших соревнованиях выявлены победители, а вот проигравших здесь точно не было. Ведь участники «ПараТура-2020» — это изначально те, кто одержал победу над всеми обстоятельствами.