Российские телеканалы адаптируют программы для глухих и слабослышащих зрителей

С 1 января 2020 года вступили в силу поправки к закону «О средствах массовой информации», согласно которым все российские телеканалы обязаны адаптировать часть своего контента для глухих и слабослышащих людей. Новые положения закона касаются абсолютно всех категорий каналов, вне зависимости от их тематики.

Данный законопроект был подготовлен в рамках реализации государственной программы «Доступная среда». Им предполагалось внесение изменений в закон «О средствах массовой информации», которыми лицензионные требования к телевещательным компаниям дополняются еще одним условием: при осуществлении телевещания они должны иметь аппаратно-программные комплексы автоматической подготовки скрытых субтитров в масштабе реального времени.

В новых положениях закона «О средствах массовой информации» указано, что инвалидам по слуху должно быть доступно не менее 5% передач от общего объема телевещания в неделю без учета программ, которые транслируются в прямом эфире. Это относится только к передачам, которые идут в записи, на новости и другие проекты, выходящие в прямом эфире, положения закона не распространяются.

Способы адаптации контента будут определяться самими телеканалами. Это может быть открытое или скрытое субтитрование, перевод на русский жестовый язык, бегущая строка и др.

Поправки к закону «О средствах массовой информации» касаются абсолютно всех категорий каналов, вне зависимости от их тематики. Программы для субтитрирования будут определять сами телеканалы.

Источник: https://dislife.ru/

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *