В рамках работы над вопросом трудоустройства людей с инвалидностью по поручению руководителя республики Радия Хабирова, возглавляющего Координационный совет по делам инвалидов, состоялось рабочее совещание, на котором был принят ряд решений, в том числе увеличение с 2020 года объема средств, предусмотренных на стажировку инвалидов c 2 500 000 до 12 500 000 рублей. Также будет организован мониторинг вакантных мест, созданных работодателями в счет квоты для трудоустройства инвалидов. Кроме этого, в следующем году планируется провести конкурс среди республиканских предприятий и организаций в номинации «За трудоустройство инвалидов в организации».
В рамках грантовой поддержки НКО также было предложено выделить отдельное направление по трудоустройству инвалидов, в том числе по их мотивации к трудовой деятельности.
Созданию доступной среды уделяется большое внимание при реализации программ Формирование доступной городской среды и «Башкирские дворики». При этом оценивается состояние тротуаров, пешеходных переходов, дворов, игровых площадок, подъездов многоквартирных домов с точки зрения их приспособленности для маломобильных групп населения.
В рамках комплексного благоустройства дворовых территорий с учётом анализа географии проживания маломобильных граждан в 2020 году из 3382 подъездов, в которых планируется выполнить ремонт, 103 будут адаптированы для инвалидов. Список этих адресов будет направлен в Министерство семьи и труда РБ для уточнения потребности в оборудовании.
Председатель Госкомитета республики по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов доложил о мерах обеспечения доступности транспортной инфраструктуры региона. К ним относятся оборудование объектов инфраструктуры – вокзалов, автостанций и аэропорта Уфы, установка звуковой сигнализации на светофорах, закупка общественного транспорта с возможностью перевозки инвалидов.
Так, силами ГУП «Башавтотранс» по программе «Доступная среда» в республике переоборудовано 18 автовокзалов и кассовых пунктов, 10 кассовых пунктов в районах. Доля автобусного парка республиканского перевозчика, приспособленного для перевозки инвалидов, увеличилась до 23 процентов. Были приобретены 192 автобуса большого и среднего классов, адаптированных в рамках мер по созданию доступной среды. До конца года ожидается поступление ещё 49 таких машин. Планируется, что в 2024 году общее число оборудованных автобусов достигнет 800 единиц. Параллельно будет вестись реконструкция остановочных пунктов региона. Планируется оборудовать их световым табло и звуковыми автоинформаторами.
Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин представил анализ ситуации по созданию условий для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Сегодня в Башкортостане в средних образовательных учреждениях обучаются более 2 000 детей-инвалидов и почти 30 000 детей с ОВЗ. Большая их часть, порядка 21 000 человек, обучается с применением инклюзивных форм образования. Около 6000 проходят обучение в коррекционных школах-интернатах.
– С 2017 года мы начали внедрять новые модели обучения детей – «Ресурсная группа» и «Ресурсный класс», которые являются инновационными в целом для российского образования, – добавил министр. – Это требует наличия в образовательных организациях специальных условий – площадок для обучения с кабинетами индивидуальных и групповых занятий, а также специалистов-тьюторов для работы с детьми.
На сегодняшний день в Башкортостане уже работают 46 тьюторов, но потребность в специалистах по-прежнему остается высокой. В связи с этим рассматриваются дополнительные меры их привлечения и подготовки.
Участники заседания также обсудили меры совершенствования медицинского обслуживания детей-инвалидов. Заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова сообщила, что в декабре в районах и городах прошел декадник по организации профилактических осмотров и гигиенического обучения детей с особенностями здоровья. 9 674 детей-инвалидов, в том числе 948 маломобильных получили стоматологическую помощь. Замминистра рассказала о внедрении маршрутизации пациентов при оказании медицинской помощи детям-инвалидам и их лекарственном обеспечении.
Источник: https://mintrud.bashkortostan.ru/