|

Правительство расширило список ЖНВЛП

С начала 2020 года перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов станет шире на  23 позиции. Постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Теперь список будет включать 758 лекарств.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что больше половины (516) лекарств из списка будут производиться в России. Кроме того, на 23 позиции расширится перечень препаратов, которые могут получать льготники. В список дорогостоящих лекарств добавят еще 12 позиций.

Также планируется снять ограничение на выписывание одного лекарства по решению врачебной комиссии. Помимо этого в 2020 году обновят минимальный ассортимент препаратов для оказания медпомощи, добавила вице-премьер.

Сейчас в России на бесплатные препараты в амбулаторном звене имеют право отдельные категории граждан независимо от диагноза и достатка. В первую очередь речь идет о ветеранах, инвалидах, неработающих пенсионерах, детях до трех лет и многодетных матерях. Их численность в стране составляет около 28 млн человек. В конце сентября стало известно, что с 2020 года Минздрав расширит число категорий пациентов, которые имеют право на льготное обеспечение лекарствами.

Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *