Первый день соревнований фестиваля «ПАРА-КРЫМ 2019»
5 сентября открылись спортивные состязания фестиваля «ПАРА-КРЫМ 2019».
Как известно, никакие капризы погоды не страшны настоящим спортсменам. Поэтому, несмотря на мрачные тучи, был дан старт соревнованиям по легкой атлетике. Некоторым участникам пришлось финишировать под дождем, но это нисколько не сломило их воли к победе, а только подарило больше азарта.
В ФОКе Центра спорта «Эволюция» начались предварительные состязания по настольному теннису, принял в них участие представитель команды Республики Башкортостан, Радик Халитов из Стерлитамака. Это, пожалуй, самый популярный вид спорта на фестивале.
Бегут по волнам катамараны, на белоснежных парусах алеют буквы: ВОИ и РССИ. На катамаранах проходит мастер-класс по парусному спорту. Очередь желающих хоть ненадолго побыть моряком не заканчивается. Организаторы просто не успевают записывать тех, кто хочет в первый раз или уже в пятый покататься.
Море, в отличие от прошлого года, когда мастер-классы и регату пришлось переносить на озеро, относительно спокойно и располагает на такую прогулку. Парусники подплывают, высаживают одних, берут других участников фестиваля и уплывают.
В этом году на фестивале кроме спортивной и культурной, есть деловая программа. В 16 часов в ДК началась конференция «Современные реабилитационные технологии».
В зале собрались руководители региональных организаций ВОИ, а спикерами конференции были Председатель ВОИ Михаил Терентьев; директор института реабилитации и абилитации инвалидов «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты РФ Оксана Владимирова; генеральный директор экспертно-консультационного центра «Эврика», ведущий эксперт Системы добровольной сертификации ВОИ «Мир, доступный для всех» Лев Гутман; чемпион мира и тренер по параклаймбингу, организатор групп по адаптивному скалолазанию для детей с ДЦП Михаил Сапаров; президент международной ассоциации дайверов-инвалидов (IAHD-Adriatic) Бранко Равнак и руководитель отдела по реабилитации Центра «Эволюция», идеолог ключевого проекта ВОИ «Основы независимой жизни на инвалидной коляске» Олег Колпаков.
В выступлениях спикеров речь шла о том, что любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов — помочь людям справиться с трудной жизненной ситуацией. А вот каким образом это происходит – тут могут быть разные варианты. Комплексная реабилитация, помимо медицинской, включает в себя и социальную реабилитацию, и профессиональную, и реабилитацию через занятия спортом. Когда выступали Михаил Сапаров и Бранко Равнак и рассказывали о своих методах, казалось, что экстремальнее уже ничего не бывает. Но в конце конференции слово взял координатор программ РССИ «Открытое небо» и «Под парусами Надежды» Сергей Потехин. Он представил сидящих в зале хрупких девушек с первой группой инвалидности – участников проекта по выживанию на необитаемых островах, а также сообщил о том, что 30 участников фестиваля в субботу отправятся в Коктебель, чтобы прыгнуть с парашютом. Так что методы реабилитации поистине безграничны, как и возможности людей с инвалидностью, просто они не всегда о них знают.
По вечерам не заскучаешь!
Ежедневная вечерняя программа фестиваля не менее насыщена, чем дневная.
В этом году ВОИ и РССИ дважды проводят в Центре спорта «Эволюция» курсы «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске». В 17 часов на крытой площадке возле корпуса «Реабилитационный» начался полуторачасовой мастер-класс по основам независимой жизни под руководством инструктора Центра спорта «Эволюция» Кирилла Назмутдинова. Некоторым участникам фестиваля «ПАРА-КРЫМ» уже посчастливилось пройти полный курс «Основ», среди них — Артем Соловьев из Новгородской области. Молодой человек привык вести активный образ жизни, участвовать наравне со всеми в общественной и спортивной деятельности региона. Артем признается, что курсы сделали его еще более мобильным и уверенным в себе.
А когда стемнело, участники фестиваля поспешили во Дворец культуры, где состоялся творческий вечер заслуженного артиста России Сергея Маховикова. Вниманию зрителей был представлен моноспектакль «От Пушкина до Высоцкого». Популярный актер театра и кино и кинорежиссёр Сергей Маховиков уже не в первый раз посещает мероприятия ВОИ. Он был на крымском фестивале в прошлом году, посетил Всероссийскую туриаду «Юрюзань-2019». Со многими участниками фестиваля актер уже знаком, и новая встреча с ними также вышла искренней и радостной. Приятно, когда творческие люди находят в своем плотном графике «окно» для такого общения.
Источник: пресс-служба ВОИ