В этом году любимый всеми турслет посвящен 30-летию ФСУКИ «Идель», а результаты соревнований, по традиции, пойдут в зачет XVIII Спартакиады среди инвалидов.
Участники начали собираться на площадке проведения мероприятия еще 25 июня. Погода в этот день была очень изменчивой, да такой и осталась до конца турслета: палящее солнце скрывали серые тучи, на смену им приходил пронизывающий ветер. Но, конечно же, никакие погодные условия не способны ослабить волю к победе у наших спортсменов. Некоторым командам потребовалось преодолеть сотни километров, чтобы добраться до места проведения мероприятия, и даже это их не испугало. Кстати, в этом году взят своеобразный рекорд: участвовать в Турслете решили сразу 26 команд из городов и районов республики, а это — более 200 человек.
Открытие фестиваля состоялось 26 июня. С приветственным словом от имени главы администрации Кушнаренковского района Руслана Гизатуллина выступил заместитель главы администрации по социальной политике Фаниль Рамазанов:
— Благодарю всех участников и организаторов сегодняшних игр за неравнодушие и выбор Кушнаренковского района в качестве республиканской площадки.
Желаю всем мира, добра, здоровья, благополучия, оптимизма, преодоления всех трудностей и успехов во всех ваших делах!
Открыл соревнования заместитель председателя Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Ильдар Габдуллин. Он вручил благодарственные письма Руслану Гизатуллину, Фанилю Рамазанову, председателю Кушнаренковской районной организации БРО ВОИ Рифу Хазипову и другим соорганизаторам за тесное сотрудничество, поддержку и помощь в организации и проведении Республиканских соревнований по спортивному туризму среди людей с инвалидностью.
Для поддержания хорошего настроения перед участниками соревнований выступили солисты районного дома культуры — Гузелия Исламова, Владислав Гвоздев, «серебряные» волонтеры Кушнаренковского района. Они подарили участникам самые яркие эмоции и настрой на победу. После чего главный судья соревнований Винер Рахимов рассказал участникам о правилах проведения турслета.
В первый день состоялись состязания по технике пешего и водного туризма. Участники вышли на подготовленные трассы. Конечно же, соревнования собирают еще и массу зрителей: кто-то выходит посмотреть на соперников, оценить их технику, результат, отметить ошибки. Других просто захватывает зрелищность соревнований.
Основная сложность в любых командных этапах соревнований — слаженная работа всех членов команды. Когда каждый знает о сильных и слабых сторонах друг друга, работа строится легче. И, конечно же, тренировки никто не отменял. Возможно, именно поэтому сработанные команды сразу вырвались в лидеры. Но о результатах мы расскажем позже.
Количество команд, желающих поучаствовать в соревнованиях по технике пешего туризма оказалось так много, что часть из них даже пришлось перенести на следующий день. А вот водные препятствия удалось преодолеть всем командам за один день.
Также 27 июня проводились состязания по ориентированию на местности и велотуризму на колясках. Здесь уже командная работа проявляется не так явно: в ориентировании принимают участие по 2 представителя от каждой организации, а в велотуризме на колясках каждый борется за свое личное время.
Пока готовилась площадка для велотуризма на колясках, участники во всю спешили пройти ориентирование на местности. Как показывает практика, главная сложность этого этапа: умение пользоваться простым компасом. Большинство участников признались, что этими знаниями владеют еще со школы. Но вот результат получается очень разным. Например, представители города Мелеуз в данной дисциплине заняли первое место, преодолев дистанцию буквально за пару минут. У других команд ориентирование занимало по 10 минут и более.
Самым зрелищным видом спорта после водного туризма, безусловно, является велотуризм на колясках. Здесь каждому участнику предстоит преодолеть полосу препятствий на время. Представитель Стерлитамака Руслан Халилов сразу показал результат, претендующий на первое место — прохождение препятствий заняло у него чуть больше полутора минут. Но после прохождения всех участников, судья соревнований Миннислам Вахитов (кстати, он сам принял участие в велотуризме на колясках, показав отличный результат и заняв 2 место) предложил спортсменам совершить второй подход. Согласились не многие — это были явные претенденты на победу и они хотели улучшить свой результат. Но за успехом Руслана Халилова угнаться в буквальном смысле не удалось никому. С итогом 1 минута 26 секунд он стал неоспоримым лидером этапа. Третье место осталось за представителем команды РГЦ «Именлек» Динар Фаизов.
Таким образом, по итогам двух дней соревнований, результаты команд следующие:
— соревнования по технике пешего туризма:
1 место — Абзелиловский район;
2 место — Кушнаренковский район;
3 место — Зианчуринский район;
— соревнования по технике водного туризма:
1 место — Абзелиловский район;
2 место — Хайбуллинский район;
3 место — Калтасинский район;
— ориентирование:
1 место — город Мелеуз;
2 место — поселок Кандры;
3 место — Зианчуринский район;
— велотуризм на колясках:
1 место — город Стерлитамак;
2 место — Салаватский район;
3 место — РГЦ «Именлек».
Общекомандный зачет выглядит следующим образом:
1 место — Абзелиловский район;
2 место — Хайбуллинский район;
3 место — Салаватский район.
Мы поздравляем победителей и благодарим каждого за участие в турслете. Обязательно увидимся следующим летом — готовьтесь к новым победам, друзья!
2 комментария. Оставить новый
Доброе время суток где можно узнать места занявшие после тройки?
Аделя, здравствуйте! Протоколы соревнований направлены руководителям местных организаций. Пожалуйста, обратитесь к руководству своей местной организации для уточнения информации.