За дискриминацию инвалидов и пожилых людей будут штрафовать

Правительство России рассмотрело законопроект о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающих штрафы за отказ инвалидам и пожилым людям в доступе к товарам, работам или услугам по причине их физического состояния, сообщают . Размер штрафа за подобные правонарушения для должностных лиц составит до 30 000 рублей, для юридических лиц – до 100 000 рублей.

На заседании правительства были рассмотрены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся защиты прав потребителей. Они устанавливают ответственность за отказ обслуживать клиента из-за возраста или состояния здоровья. «Бывают ситуации, когда от таких людей просто отмахиваются: у них есть особые запросы, потребности, не всегда удобен стандартный способ получения услуги. Персонал должен на это откликнуться, помочь, а не игнорировать просьбы, – сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, – поэтому устанавливается ответственность за отказ оказывать такого рода услуги».

«Когда такие нормы вводятся на законодательном уровне, это несколько странно. Вообще-то это просто банальная вежливость, – отметил Медведев. – Но, к сожалению, необходимость в этом есть: регулярно и пенсионеры, и инвалиды сталкиваются с тем, что их отказываются обслуживать, относятся равнодушно, не учитывают особые потребности. Поэтому эта форма ответственности, надеюсь, каким-то образом повлияет на ситуацию».

Если человек с инвалидностью не может приобрести какой-либо товар или получить ту или иную услугу из-за ограниченных физических возможностей или проблем со здоровьем, а физические или юридические лица, занимающиеся продажей таких товаров и услуг, откажут ему в помощи, их ожидает штраф. Размер штрафа в таких случаях для должностных лиц составит до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – до 100 тыс. рублей.

Председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко отметила, что в последнее время очень часто фиксируются случаи дискриминации людей с инвалидностью. «Слепых не пускают с собаками-поводырями в общественный транспорт. Я не видела ни одного приспособленного для колясочников отделения «Почты России». Повседневные объекты инфраструктуры практически не приспособлены для нужд инвалидов, – отметила она. – Отдельный разговор – про неправильно установленные пандусы. Никакой ответственности за то, что пандус невозможно использовать по назначению, что он может быть опасен для жизни, до сих пор не было. А это широко распространенное нарушение».

Елена Клочко также пояснила, что статья №181 закона «О защите прав инвалидов» о запрете на дискриминацию инвалидов закона до сих пор не работала потому, что не было инструментов ее реализации. Штрафы по ней небольшие, поэтому многие компании и организации предпочитают платить штрафы и не устранять нарушения. «Создаваемая с помощью таких мер безбарьерная среда принесет пользу не только инвалидам, но и всему обществу. Легче станет и пожилым, и беременным, и больным, и людям с маленькими детьми», – считает Елена Клочко.

Источник: dislife.ru

 

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *