Наличие прописки не является обязательным условием для получения пенсии по инвалидности
«Отныне документом, подтверждающим место фактического проживания гражданина Российской Федерации на территории страны, является его личное заявление. То есть, больше никакой обязательной постоянной «прописки» для получения пенсии инвалидам, потерявшим кормильца семьям и иным социально незащищенным слоям населения», – прокомментировали утверждение приказа Минтруда в аппарате уполномоченного по правам человека в Ленинградской области.
Разъяснения Минюста по этому вопросу появились после обращения в ведомство заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Екатерины Курбангалеевой. Поводом для обращения стала история девочки с инвалидностью, у которой есть гражданство, но нет прописки. Сотрудники отделений Пенсионного фонда России отказывались оформлять ей социальную пенсию и пособие по уходу за ребенком из-за отсутствия постоянной регистрации. В ПФР ссылались на ст. 11 закона «О пенсионном обеспечении» (ФЗ № 166), где указано, что условием назначения пенсии обозначено «постоянное проживание в Российской Федерации».
«Значимость этого события трудно переоценить, поскольку за обращением уполномоченного к министру стояли тысячи россиян – получателей социальной пенсии, постоянно проживающие на территории нашей страны, но не имеющие регистрации по месту жительства. Теперь они уравнены в праве на получение господдержки с обладателями постоянной «прописки», и им не придется больше нуждаться и тратить силы, время и деньги на судебные тяжбы», – отметил уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов.
Приказ Минтруда России № 43н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» был зарегистрирован в министерстве юстиции РФ 20 февраля 2019 года. Он вступает в силу сегодня, 4 марта.
Источник: dislife.ru