«Отныне документом, подтверждающим место фактического проживания гражданина Российской Федерации на территории страны, является его личное заявление. То есть, больше никакой обязательной постоянной «прописки» для получения пенсии инвалидам, потерявшим кормильца семьям и иным социально незащищенным слоям населения», – прокомментировали утверждение приказа Минтруда в аппарате уполномоченного по правам человека в Ленинградской области.
Разъяснения Минюста по этому вопросу появились после обращения в ведомство заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Екатерины Курбангалеевой. Поводом для обращения стала история девочки с инвалидностью, у которой есть гражданство, но нет прописки. Сотрудники отделений Пенсионного фонда России отказывались оформлять ей социальную пенсию и пособие по уходу за ребенком из-за отсутствия постоянной регистрации. В ПФР ссылались на ст. 11 закона «О пенсионном обеспечении» (ФЗ № 166), где указано, что условием назначения пенсии обозначено «постоянное проживание в Российской Федерации».
«Значимость этого события трудно переоценить, поскольку за обращением уполномоченного к министру стояли тысячи россиян – получателей социальной пенсии, постоянно проживающие на территории нашей страны, но не имеющие регистрации по месту жительства. Теперь они уравнены в праве на получение господдержки с обладателями постоянной «прописки», и им не придется больше нуждаться и тратить силы, время и деньги на судебные тяжбы», – отметил уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов.
Приказ Минтруда России № 43н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» был зарегистрирован в министерстве юстиции РФ 20 февраля 2019 года. Он вступает в силу сегодня, 4 марта.
Источник: dislife.ru