|

Национальный центр «Доступная среда» провел паспортизацию объектов социальной сферы

Национальный центр паспортизации и адаптации «Доступная среда» при Всероссийском обществе инвалидов провел в Республике Башкортостан проверку ряда учреждений социальной сферы по стандартам доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Среди обследованных объектов – учреждения здравоохранения, образования, культуры, общественного питания.

В их числе — ГУП «Башфармация» (180 объектов), республиканская клиническая больница № 2, уфимская стоматологическая поликлиника № 5, НУЗ «Дорожный центр восстановительной медицины и реабилитации» (ОАО «Российские железные дороги»), Буздякская центральная районная больница и другие организации.

В целях создания комфортной среды для учащихся с инвалидностью также проведено обследование лицеев №93, №6, гимназии №47 им. А.П. Гайдара, школ №37, 1№8, центра образования №114, детско-юношеского центра «Салям» и других образовательных учреждений в столице РБ и за ее пределами.

Как рассказал директор центра Анатолий Ахкамутдинов, сертифицированные специалисты готовят экспертные заключения по доступности/недоступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения, разрабатывают инструкции, организуют учебные курсы для персонала организаций по работе с людьми с инвалидностью. Национальный центр адаптации и паспортизации «Доступная среда» — единственный в Башкортостане аккредитованный экспертный центр в системе добровольной сертификации «Мир, доступный для всех» Всероссийского общества инвалидов.

Эксперты исследуют состояние доступности основных структурно-функциональных зон окружающего пространства и самого объекта – путей движения от остановки транспорта и прилегающую к зданию территорию, входы и пути движения внутри, в том числе – маршруты эвакуации, зону целевого посещения объекта, санитарно-гигиенические помещения, систему специальной информации и связи для маломобильных граждан.

После детальной проверки оформляется паспорт доступности объекта социальной сферы для людей с нарушениями слуха, зрения, состояния опорно-двигательного аппарата, лиц преклонного возраста. Также даются рекомендации по дальнейшей его полной адаптации, то есть обустройствуи приспособлению здания для свободного их перемещения без посторонней помощи.

Паспорт доступности согласовывается с Башкирской республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов. Информация о данной организации, учреждении вносится в Росреестр, что означает безопасность данного объекта для посещения маломобильных групп населения. Сведения об этом также отражаются на Карте доступности объектов.

На основе паспорта доступности объекта социальной инфраструктуры (ОСИ) создание безбарьерной и безопасной среды реализуется с помощью спецсредств — сигнальных кнопок для оказания ситуационной помощи, визуальных, тактильных акустических указателей, установки подъемников, пандусов, двухуровневых поручней, модификации дверных проемов, переоборудования санитарно-гигиенических помещений, определения специальных мест парковки.

Так, в результате совместной работы с Национальным центром адаптации и паспортизации «Доступная среда», в ГУП «Башфармация» на сегодняшний день пандусами для людей с ограниченными возможностями оснащены 103 объекта предприятия.  Установлены 3 подъемных устройства, 3 пандуса переоборудованы в соответствии с нормами. Для дальнейшей модернизации входных зон аптек и аптечных пунктов согласно требованиям, к 2020 году будут дополнительно проведены строительно-монтажные работы в 52 объектах.

Получение паспорта доступности (паспортизация) объекта для инвалидов и иных маломобильных людей (пожилых, беременных женщин, мам с детскими колясками) – это комплекс мероприятий, объективная оценка зданий, сооружений с точки зрения их соответствия необходимым требованиям. Согласно приказу Минтруда РФ от 25 декабря 2012 года №627, объекты социальной инфраструктуры в обязательном порядке должны обладать паспортом доступности.

В РБ действует многоцелевая государственная программа «Доступная среда в Республике Башкортостан». Она направлена на защиту и поддержку граждан с ограниченными возможностями здоровья, доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности.  Среди таких объектов – больницы, поликлиники, аптеки, учреждения социальной защиты, жилые помещения, торговые центры, общественный транспорт, пешеходные тротуары и переходы.

В числе приоритетных услуг – перевозка инвалидов и маломобильных групп населения, реабилитация, содействие в поиске работы, предоставление бесплатной юридической помощи, посещение библиотек для слабовидящих, занятия физической культурой в оздоровительных центрах. Определяющими сферами жизнедеятельности являются здравоохранение, трудовая занятость, досуг.

Срок исполнения республиканской госпрограммы – 2017-2022 годы. Общий объем финансового обеспечения программы в 2017 — 2022 годах составит 319221,2 тыс. рублей. В Башкортостане проживает 300 тысяч инвалидов (более 7% численности населения РБ).

Как подчеркивается в программе, «доступная среда жизнедеятельности является ключевым условием интеграции инвалидов в общество. Способность инвалидов быть независимыми экономическими субъектами, участвовать в политической, культурной и социальной жизни общества отражает уровень реализации их прав как граждан социального государства, создает предпосылки для реализации их потенциала и, следовательно, способствует социальному и экономическому развитию государства».

 

Гузель Юсупова, пресс-секретарь Национального центра адаптации и паспортизации «Доступная среда»

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *