Самые активные спортсмены республики приняли участие в Турслете БРО ВОИ — 2018
Пожалуй, это те самые состязания, в которых награду «За волю к победе» должен заслуженно получить каждый из участников: в Мечетлинском районе завершились республиканские соревнования по спортивному туризму среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Ни сумасшедшая жара, ни быстрое течение реки, ни трава по пояс – ничто не сможет остановить наших любителей активного отдыха.
В этом году турслет прошел на живописном берегу реки Ай. Многие участники сразу признались, что благодарны организаторам за выбор места: все-таки башкирская природа прекрасна, а нам так редко удается вдоволь ею насладиться.
Однако добраться до места оказалось не так уж и просто: загруженные до максимума автобусы долго плелись по дороге. В итоге некоторые команды добирались к месту больше 10 часов! Но энтузиазм участников от этого не убавился.
Первым делом нужно было разбить лагерь и постараться сделать его максимально комфортным для каждого проживающего. Удобными палатками и просторными шатрами уже никого не удивишь. Каждый старался наиболее ярко и оригинально обозначить себя: стенгазеты и указатели, зоны отдыха (и даже бассейн!), специально оборудованные кухни (не хуже домашних), флаги и громкая музыка. Словом, каждый лагерь запомнился чем-то особенным. Например, гости из Абзелиловского района обустроили полноценный противопожарный щит, янаульцы выстроили специальную каменную печь для приготовления еды, а Калтасинский район каждый вечер украшал свой лагерь разноцветными гирляндами: не заглянуть к ним на огонек было просто невозможно. А вот звание самых дружных команд по праву заслужили команды Кандров и Туймазов: они объединили свои лагери и даже готовили на одном костре. Совместный дружный быт организовали также команды Салаватского и Мечетлинского районов. Дух соперничества эти команды оставляли на спортивных площадках.
Обустройство лагерей осталось позади, старт соревнованиям 27 июня дали почетные гости, начавшие церемонию открытия: глава Администрации МР Мечетлинский район РБ Анис Асадуллин и Председатель БРО ВОИ Олег Ротов. В приветственной речи, обращенной к участникам, они пожелали каждому не только стремиться к победе, но и не забывать наслаждаться атмосферой спортивного праздника.
Также хотелось бы поблагодарить артистов, выступивших на церемонии открытия: ваши зажигательные песни задали тон последующим соревнованиям.
Сразу после небольшого концерта был дан старт первым состязаниям: по ориентированию на местности. Участникам за ограниченное время нужно было пройти определенную дистанцию, отмечаясь на контрольных точках, которые были как истинными, так и ложными. Несмотря на открытую площадку под палящим солнцем, с испытанием все справились на отлично. Но лучшими все же стали участники команды из села Кандры. Второе место у команды Мечетлинского района, третье место – заслуженно получает команда города Янаул.
Самыми азартными для участников и болельщиков стали состязания по водному туризму. Командам в составе двух и четырех человек необходимо было пройти специально подготовленную водную трассу. Казалось бы, ничего нового. Однако своевольная природа внесла свои коррективы. Помимо сильного течения, которое заметно осложняло прохождение трасы участникам, под вечер буквально на глазах начала убывать вода и часть команд уже со старта попадали на мель. Эмоции болельщиков зашкаливали: они, казалось, готовы броситься в воду для того, чтобы подсказать командам верное направление. Однако подсказки не спасут, если команда работает не слаженно.
По итогам напряженной борьбы водную дистанцию смогла покорить команда из 4-х человек из Абзелиловского района. Второе место заслужили гребцы из Туймазов, третье место досталось команде Салаватского района.
В водной дистанции, которую преодолевали команды из двух человек, не было равных ребятам из Кугарчинского района, второе место заслуженно получили участники из Абзелиловского района, третье место досталось Кандрам. Уже явно вырисовывается победитель в общекомандном зачете, но впереди еще целый день соревнования – все может
значительно изменится.
Утро второго дня началось с состязаний на велоколясках. Несмотря на то, что старт был объявлен в 9 утра, участники с большим трудом подтянулись к 10 часам: сказалась усталость предыдущего дня и, конечно, проведенная в долгих разговорах, почти бессонная ночь. Однако состязаний никто не отменял, участники были максимально сконцентрированы.
Велотуризм на колясках проходит по правилам «фигурного вождения»: восьмерка, круг, змейка, коридор, колея, качели и ворота. Участники ловко справлялись со знакомой трассой, но вот на финише почти никто не смог преодолеть последний барьер.
Множество зрителей традиционно собрали одни из самых зрелищных и интересных соревнований – состязания по технике пешеходного туризма. Их проводил судья третьей категории Рафил Бижанов. Преодолевать препятствия быстро, слажено, а главное правильно было не так уж просто. Многие участники отправились на трассу еще с вечера для того, чтобы тщательно изучить ее и «порепетировать». А мастер-классы по вязке узлов проводились перед соревнованиями буквально везде.
Лучшими в технике пешеходного туризма стали хозяева площадки, мечетлинцы. Не зря ведь говорят, что дома и стены помогают (в данном случае, наверное, родной воздух). Второе место вполне заслуженно отправилось в Абзелиловский район, третье место заслужили калтасинцы.
Прежде, чем подвести итоги чемпионата, хочется отметить бесконечный творческий подход участников к мероприятию. Помимо основательной спортивной подготовки, они не забыли и о факультативных конкурсах, на самый обустроенный лагерь и на самое вкусное блюдо.
Несмотря на то, что одним из важных критериев при оценке блюд кулинарного конкурса была простота приготовления (снимаем шляпу перед Кандрами – ваша шаурма из самого «полевого» продукта, тушенки, выше всяких похвал!), наше голодной жюри сразили хайбуллинцы. Их полевая кухня ничем не отличается от самой настоящей ресторнанной: стол ломился от разнообразия блюд. А собственноручно пойманный, бережно привезенный, заботливо сохраненный и приготовленный хайбуллинцами судак оставил всех конкурентов далеко позади.
По результатам четырех видов соревнований третье место в Чемпионате Республики Башкортостан по спортивному туризму среди людей с ограниченными жизненными возможностями заняла команда Кугарчинского района, второе место – команда Абзелиловского района. Золото взяла команда Салаватского района.
Мы благодарим всех участников – вы большие молодцы! Надеемся, что наши дальнейшие турслеты соберут под своим крылом еще больше спортсменов!