С 5 по 11 ноября 2017 года в Москве в ГК «Измайлово» состоялись мероприятия, в которых приняли участие председатели региональных организаций ВОИ и члены Центрального правления ВОИ. Республику Башкортостан представляли председатель БРО ВОИ Олег Ротов и заместитель председателя БРО ВОИ Вячеслав Миних.
Программа мероприятий была очень насыщенной и началась с заседания Президиума Центрального правления Всероссийского общества инвалидов, в рамках которого было рассмотрен ряд вопросов. Одним из пунктов повестки стал вопрос о выполнении плана работы Президиума ВОИ на 2-е полугодие 2017 года и плане работы Президиума ВОИ на 1-е полугодие 2018 года, который был принят единогласно.
Еще одним важным событием стала конференция по разработке стратегии ВОИ до 2028 год. Участникам конференции был представлен проект Стратегии ВОИ до 2028 года, который был подготовлен на основе опроса подавляющего большинства руководителей региональных и местных организаций ВОИ. В коллективной дискуссии, продолжавшейся целый день, участники конференции предложили в Стратегии ВОИ определить миссию организации – «Объединять усилия заинтересованных сторон по созданию полноценной жизни инвалидов». Участники также определили ценности ВОИ – равенство возможностей, активность и полезность.
Кроме того, в течение двух дней руководители региональных организаций принимали участие в работе семинаров «О конкурсе президентских грантов по развитию гражданского общества» и «Государственная политика взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями и механизмы участия СО НКО в оказании социальных услуг».
Одним из центральных пунктов программы стало открытие выставки «ИнваЭкспо. Общество для всех». Выставка прошла при официальной поддержке Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов. В ней приняли участие федеральные органы исполнительной власти, крупнейшие государственные заказчики и производители технических средств реабилитации, общероссийские общественные организации инвалидов, представители регионов России, зарубежные компании. В рамках выставки была организована насыщенная деловая программа с участием представителей различных министерство и ведомств.
Кульминацией съезда стал гала-концерт Международного фестиваля творчества детей и молодежи «Я – автор», который прошел в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя.
В этом году фестиваль стал международным, в нем приняло участие около 200 человек из 33 регионов России и зарубежных стран. С марта по август 2017 года проходил первый, отборочный этап Фестиваля, который организовывали на местах региональные организации Всероссийского общества инвалидов. В проекте приняли участие дети и молодые люди с инвалидностью в возрасте от 10 до 35 лет, а также их сверстники с сохранным здоровьем.
Лучшие представители регионов получили «путевку» на заключительный этап Фестиваля. Лауреаты стали участниками большого гала-концерта, интереснейших выставок, литературной гостиной и уникальных экскурсий. В их числе две представительницы Республики Башкортостан – Галия Шарипова из Илишевского района (музыкально-исполнительное искусство) и Римма Шаяхметова из города Мелеуз (художественное слово).
Лауреатами фестиваля «Я – автор» стали также три представителя города Нефтекамск – Данир Магадеев (музыкально-исполнительное искусство), Анна Самосадкина (художественное слово) и Людмила Нигаматьянова (прикладное искусство).
10 и 11 ноября 2017 года состоялось заседание Центрального правления ВОИ. На нем были рассмотрены вопросы, касающиеся Стратегии ВОИ до 2028 года, 30-летия ВОИ, утверждения Типового устава региональной и местных организаций ВОИ, делегированию полномочий по заверению и проверке документов для государственной регистрации организаций ВОИ, по созданию местной организации, а также ряда положений и др.
Каждый вопрос потребовал много времени для обсуждения. Не всех членов Центрального правления ВОИ устроили формулировки «Стратегии ВОИ до 2028 года», типовые Уставы региональных и местных отделений. Эти вопросы отложены для окончательного урегулирования документов с Минюстом РФ. В остальном, при менее бурном обсуждении, рассматриваемые вопросы были приняты единогласно.