У инвалидов будут требовать меньше справок при поступлении в вузы

Сейчас инвалиды, поступающие по квоте, обязаны предъявлять заключение медико-социальной экспертизы, которое доказывает отсутствие противопоказаний к обучению в конкретном вузе.

Инвалидам I и II группы, возможно, больше не придётся предъявлять при поступлении в вузы справки, доказывающие возможность получать высшее образование. Об этом свидетельствуют замечания Министерства образования и науки РФ к законопроекту депутата Госдумы Олега Смолина (проект официального отзыва ведомства есть в распоряжении Лайфа).

Ранее парламентарий предложил изменить процедуру поступления в вузы по квоте людей с ограниченными возможностями (I, II группы, инвалиды с детства, инвалиды в следствие военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы). А именно документом предлагалось, чтобы инвалиды предоставляли справки об отсутствии противопоказаний к обучению не в конкретном вузе, а по конкретной специальности.

Согласно проекту официального отзыва Минобрнауки, законопроект, расширяющий возможности получения инвалидами высшего образования, в ведомстве поддерживается, однако при условии, что документ будет доработан. Минобрнауки отмечает, что сегодня в законодательстве не прописано, какие противопоказания к получению образования есть и быть их не может (согласно Конституции). А потому ведомство считает «установление каких-либо ограничений» при приёме на обучение по программам бакалавриата и специалитета вне зависимости от состояния здоровья необоснованным, другими словами — инвалидам не нужно предъявлять никаких документов, подтверждающих их способность учиться.

В свою очередь эксперты считают, что законопроект депутата Смолина в своём первоначальном виде лучше, чем замечание Минобрнауки.

Источник…

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *