Любим путешествовать!

На днях, инвалиды Хайбуллинской РО БРО ВОИ посетили музей Ахмет-Заки Валиди и Башкирский историко-культурный центр в селе Темясово Баймакского района.

В Темясово, как нигде, много сохранившихся памятников истории и архитектуры. Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры и национальной политики РБ совместно с администрацией муниципального района, краеведы выявили недвижимые объекты историко-культурного наследия, которые, по мнению специалистов, необходимо поставить на государственную охрану. В их числе — здания: историко-краеведческого музея, в котором в 1919 году проходил I Всебашкирский военный съезд, работал Башревком, позже находился центр Бурзян-Тангауровского кантона; первой русско-башкирской начальной школы, построенное в 50-х годах XIX века; бывшего Темясовского педучилища, где учились или работали многие видные деятели Башкортостана; бывший дом хазрата Абубакира Хусаинова, в котором останавливался Ахмет-Заки Валиди; дом, в котором родился и жил композитор Рауф Муртазин; склады Музафар-бая, построенные в середине XIX века; комплекс зданий детского дома постройки 1900 года и другие объекты.

«Много интересного узнали об истории, об образовании Башкирской советской автономной республики и временной столице республике, очень много очень давно хотели посетить этот музей, и вот наша давнишняя мечта сбылась! – говорит председатель Хайбуллинской РО БРО ВОИ М.М.Акилова – Видно как руководители музея и культурного центра очень много делают для возрождения и сохранения историко-культурного наследия. Как бережно относятся к сохранению традиционных форм жизнедеятельности башкирского народа, промыслов, обрядов, фольклора».

 

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *