Туриада в разгаре. Кончилось время тренировок, и сегодня, с самого утра начались соревнования по дисциплинам «Пешеходный туризм», «Горный туризм» и «Альпинизм».
Трассы для прохождения этих этапов подготовили, в некотором отдалении от туристического лагеря, в очень живописном месте. Местные жители называют ее скалой Салавата Юлаева. Высота ее достигает 25 метров, а под ней, в густой зелени высоких трав и камыша прячется река Юрюзань, которую окружают старые ивы. Ширина реки здесь составляет всего 4-5 метров. Место для соревнований выбрано очень удачно, спортсмены последовательно переходят от пешеходной трассы к горной, и от горной к скальной… По легенде, во времена, когда здесь жил Салават Юлаев, река под скалой была широкой, и именно с этой горы Салават спрыгнул верхом на своем верном коне и скрылся от преследователей в глубоких водах реки Юрюзань.
Пешеходная трасса получилась на загляденье очень красивой. Канаты, переброшенные через реку, так и манили, переправиться по ним на другой берег. Сложность трассы класс А: участник стартует с участка параллельных перил, перебирается на другой берег, выстегивается, спрыгивает, переходит по берегу до навесной переправы, поднимается либо по лестнице, либо с помощью полиспаста, осуществляет горизонтальное движение по перилам с помощью рук и ног, возвращается на берег, перестегивает страховку и спускается по вертикальным перилам на землю. Сложность составляет моменты пристёгивания страховки, здесь нужна сила и ловкость. «Сама трасса то легкая, — делится с нами Виктор из Усть-Катава, — я запутался в тросах, не знаю, как и почему, поэтому набрал штрафов. На турслет я приехал второй раз, и если первый раз мне было интересно, как да что, познакомиться с ребятами, то в этот раз я хотел результатов, хочется победить! Для меня Туриада — это отдых, от повседневности от работы, от будней и эти эмоции и воспоминания поддерживают меня потом весь год!»
А в это время, с трассы горного туризма навстречу к нам с охапкой зверобоя шла девушка: «Меня зовут Коркина Наталья, мы приехали из города Челябинск, командой шесть человек. Я впервые принимаю участие в Туриаде, и впервые участвую в соревнования по спортивному туризму, мне очень нравится! Мне было интересно, смогу ли я, и мне кажется, я смогла! Вчера я первый раз тренировалась и прошла трассу горного туризма за 8 минут, а сегодня, на соревнованиях, я ту же дистанцию прошла уже за 3,9 мин. И мне, конечно, хочется заниматься, я бы записалась в секцию альпинизма. Мы в восторге от Туриады, от Башкирии, от природы и от погоды, от гостеприимства которым нас окружили организаторы».
На трассе «Альпинизм», выделялась группа людей: красивые и нарядные, в одинаковых футболках, они горячо поддерживали спортсменов, которые поднимаются на высоту. А как нужна поддержка в такие минуты, знает только тот, кто старается взять вершину! Ребята оказались из клуба болельщиков Федерации альпинизма РБ, они специально приехали на соревнования, чтобы поддержать участников. Соревнования здесь проходили в личном зачете и в командном (связка). У всех ребят, кто попробовал свои силы на трассе, и у всех, кто переживал и болел за них на земле, глаза светятся от счастья и радости! У многих появляется желание продолжить занятия альпинизмом.
Особенно зрелищным и захватывающим стал спуск спортсмена на коляске по вертикальным перилам. С высоты 20-25 метров, надежно закрепив коляску за троссы, два помощника организовывали спуск спортсменов на коляске. Трудно понять, что может чувствовать человек на коляске на такой высоте, но то, что чувствуют зрители, на самом деле не передать словами. Это и гордость за ребят, и восторг, и даже слезы от избытка чувств!
После обеда на побережье развернулись баталии на воде. Сегодня соревнования шли на двух- и четырех-местных катамаранах. Болельщики с берега активно поддерживали спортсменов, и создавалось впечатление, что для всех спортсменов сегодня крайне важен результат, все хотят почувствовать вкус долгожданной победы и стараются выложиться! Наша команада «Салават Юлаев» водную трассу прошли чисто, и красиво! Держим за ребят кулачки!
Результаты соревнований по водному туризму уже станут известны завтра! Осталось подождать немного!