Утром третьего дня все спешили к палатке Главной судейской комиссии, чтобы узнать результаты соревнований на дистанции «Туризм на средствах передвижения». Протоколы этапа «Полоса препятствий» на дистанции «Туризм на средствах передвижения», были уже вывешены на информационном стенде.
По результатам соревнований были выявлены следующие победители:
среди участников с ПОДА (колясочники-ампутанты-мужчины)
I место – Галиакбаров Ильдар (Республика Башкортостан)
II место – Магсумов Илгиз (Челябинская область)
III место – Грабов Леонид (Республика Крым)
среди участников с ПОДА(колясочники-спинальники-женщины)
I место — Ямилова Алина (Республика Башкортостан, Малояз)
II место — Галлевская Оксана (Республика Крым)
III место — Варавко Наталья (Тюменская область)
среди участников с ПОДА (колясочники-спинальники-мужчины)
I место – Бердюгин Андрей (Тюменская область)
II место – Вахитов Миннислам (Республика Башкортостан, Малояз)
III место – Копанцев Игорь (г. Магнитогорск)
День обещал быть жарким, не только из-за солнечной погоды, но и из-за запланированных на день мероприятий. Во-первых — торжественное открытие фестиваля. В этом году на церемонию тожественного открытия впервые за историю Туриады ожидали приезд председателя Всероссийского общества инвалидов, политического и спортивного деятеля, депутата Государственной думы VI созыва от «Единой России», Михаила Борисовича Терентьева, которого все знают и очень любят. Во-вторых, предстояло представление визитных карточек команд участников и ребята активно готовились. В-третьих, соревнования по спортивному туризму на водной дистанции и на средствах передвижения. И, конечно, тренировки!
Жизнь в лагере кипит, участники обмениваются опытом и впечатлениями. Так дружная команда Тюменской области «СТО», под предводительством Толстова Андрея рассказала нам о том, что у них в области ежегодно проходит «Робинзонада», в программе которой помимо соревнований по спортивному туризму проводятся конкурсы на знание лечебных трав, ягод и грибов, на лучший информационный листок, бивуак и лучшее исполнение бардовской песни.
В 12 часов команды выстроились для церемонии торжественного открытия фестиваля по спортивному туризму среди инвалидов – Туриада «Юрюзань -2016». На открытие фестиваля, с самыми добрыми напутственными словами и пожеланиями выступили Ганиева Амина Фарвазовна, заместиель главы администрации Салаватского района РБ, Терентьев Михаил Борисович, председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России», Ярошевский Алексей Эдуардович первый вице-президент Федерации спортивного туризма России, Рафиков Рамиль Мухаматзиевич, главный специалист отдела физкультурно-массовой работы и спортивного туризма Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Салихова Нурия Забировна, начальник отдела по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Республики Башкортостан, Акбашев Альфред Баширович, один из спонсоров, генеральный директор санатория Янган-Тау, Вакишиева Фарида, представитель одного из главных спонсоров мероприятия, производитель туристского снаряжения компания Трамп, Ротов Олег Львович, председатель Башкиркой республиканской организации ВОИ, Нурлыгаянов Флюр Фаткулгаянович, заместитель председателя ВОИ, председатель Российского спортивного союза инвалидов.
Фестиваль открыл главный судья соревнований Ахметшин Альфир Мударисович, он приветствовал участников и гостей мероприятия и первое слово предоставил заместителю главе администрации Салаватского района РБ Ганиевой Амине Барвазовне. В своем обращении она сказала, что очень рада приветствовать на родине Салавата Юлаева сильных духом и смелых людей, пожелала всем участникам спортивных успехов и побед. «Мы всегда будем рады видеть вас нашими гостями, приезжайте и отдыхайте с удовольствием!» — сказала она.
«Приветствую участников Туриады «Юрзань-2016» на прекрасной и гостеприимной земле Башкортостана, — сказал Михаил Борисович Терентьев, — очень рад видеть каждого из вас, и благодарен, что вы занимаете активную жизненную позицию, принимаете участие на всех мероприятиях Всероссийского общества инвалидов! Хочу пожелать вам успехов, счастья, здоровья. Давайте вместе, на примере мероприятий нашей организации, покажем, какие общественные организации должны быть и как нужно привлекать людей к активной спортивной жизни». Первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Ярошевский Алексей Эдуардович зачитал собравшимся приветствие Президента Общероссийской общественной организации «Федерация спортивного туризма России» — Миронова Сергея Михайловича, в котором говорилось, что сфера спортивного туризма это широчайшая возможность проявить себя и Туриада «Юрюзань-2016» является удивительным примером единения людей ради высокой цели, дать возможность людям с инвалидностью проявить себя в спортивном туризме и альпинизме, что является огромным вкладом в развитие адаптивного туризма. Так же в торжественной обстановке он вручил награду Камскому Михаилу Яковлевичу, руководителю команды из Республики Башкортостан, которая заняла третье место в чемпионате мира 2016 года по спортивному туризму.
Много теплых слов приветствия звучали в адрес спортсменов и организаторов Туриады, завершил торжественную часть открытия Флюр Фаткулгаянович Нурлыгаянов, он поблагодарил всех участников, почетных гостей, организаторов и спонсоров Туриады за участие и поддержку, и выразил надеджу, что мероприятие для всех станет памятным.
После приветствия, были представлены главные судьи соревнований: главный судья соревнований Ахметшин Альфир Мударисович; Шаймухаметов Ханиф Миннигалиевич судья горного блока; Минибаев Ахмадулла Ахмедгариевич, судья по альпинизму; Хабирьянов Флюс Фагимович, судья водного блока; Шаяхметов Рашид Загитович, судья пешеходного блока; Камский Михаил Яковллевич судья по блоку «На средствах передвижения».
После представления судей был поднят флаг Туриады «Юрюзань-2016»! Почетная миссия поднять флаг соревнований была предоставлена председателю Салавтской РО БРО ВОИ Вахитову Миннисламу Миниахметовичу.
Открытие фестиваля завершилось ярким выступлением судейской коллегии, которые исполнили веселую песню, подняв всем спортивный и боевой дух. После чего команды приступили к представлению визиток. Яркие музыкальные номера всем очень понравились, каждая команда своим выступлением смогла продемонстрировать свой особенный шарм, и на этой энергичной и веселой ноте Торжественное открытие Туриады «Юрюзань-2016» завершилось.
Команды приступили к тренировкам, после обеда предстоял старт соревнований на водной дистанции, «Туризм на средствах передвижения» и пробные старты на дистанции Альпинизм.
Погода на радость всем выдалась солнечная и жаркая. Особенно приятно в такой день находится у реки, где близость воды и тень деревьев дарит приятную прохладу, а воздух наполнен восхитительными запахами душистых трав. Место, где начались соревнования по «Спортивному туризму» на водной дистанции необыкновенно красивое. На противоположном берегу реки возвышается отвесная скала, которая постепенно переходит в лесок, и рассеивается зелеными холмами. Каждый, кто приходит на берег не может сдержать своего восторга: «Как красиво! Вы посмотрите, как здесь красиво!», и, конечно, сразу всем хочется запечатлеть себя на фоне этого великолепия.
Соревнования на водной дистанции начались в 16 часов. Водную дистанцию разделили на четыре класса катамаран распашной одноместный, лодка одноместная, катамаран двойка и катамаран четверка. Для спортсменов была подготовлена короткая слаломная дистанция, класс два, состоящая из 10 ворот прямого и обратного хода, где каждый участник должен пройти эти ворота чисто, не задевая буйки на одиночной лодке, либо на одиночном распашном катамаране. Что примечательно, в этом году ворота решили делать не навесными, как все предыдущие годы, а обозначить их буйками. Итоги соревнований подводятся по количеству штрафных балов и учета потраченного времени. Первой среди женщин дистанцию прошла Бодлевская Оксана, Республика Крым, она поделилась с нами своими впечатлениями: «Супер! Я впервые села в лодку и меня, конечно, переполняют эмоции, столько адреналина и радости что хочется прыгнуть в воду и поплыть! Усталость приятная такая, но если бы надо было, я бы еще раз прошла эту дистанцию!»
«Мне очень нравится здесь! И я очень удивлен погодой, здесь как в Крыму! – поделился своим впечатлениями Леонид Грабов, Республика Крым, — На катамаране у меня был небольшой опыт, мы сплавлялись по реке Ай, но эта трасса сложнее, здесь нужно успеть сориентироваться, куда двигаться, как управлять катамараном, и наш штурман Анастасия, которая направляла меня, конечно, очень помогла мне». Глаза у ребят счастливые, и рядом с ними наполняешься этим светом радости и счастья, и понимаешь, что Туриада — это маленькая жизнь!