Фестиваль по спортивному туризму среди инвалидов – Туриада «Юрюзань -2016» собрал под своими флагами более 150 человек из самых разных уголков России.
В Салаватском районе Республики Башкортостан, на побережье реки Юрюзань, недалеко от поселка Новые Каратавлы буквально за один день вырос яркий палаточный городок. Место, которое выбрали организаторы для размещения лагеря очень красивое. Отвесные скалы, река, луга, усыпанные душистыми ягодами и цветами. Здесь буквально растворяешься в запахах трав, леса, воды…
Салаватский район, административным центром которого является село Малояз знаменит своим сказочными пейзажами, а так же курортом Янган-Тау, источником «Кургазак» и Идрисовской пещерой, которую по легенде еще называют пещерой Салавата Юлаева. Салавтский район расположен на водоразделе двух рек, Юрюзань и Ай, а по юго-восточной части протянулись хребты Урала .
«Место это я выбрал не случайно. — делится с нами секретом организатор фестиваля, заместитель руководителя Всероссийского Общества Инвалидов (ВОИ) и президент Общероссийской общественной организации «Российский спортивный союз инвалидов» (РССИ) Флюр Нурлыгаянов, — я сам родом из Башкирии, и очень люблю прекрасную природу нашего края, и для меня приезд на родину по такому замечательному поводу большая радость. К тому же здесь есть все условия для проведения соревнований по спортивному туризму и альпинизму. В этом году, в рамках турслета будут введены испытания, которые в России проводятся впервые. Будут испытаны новые виды снаряжений, которые входят в практику спортивного туризма для людей с инвалидностью, – приспособления для подъема на скалы, новые виды катамаранов, специальные инвалидные коляски. Соревнования обещают быть очень захватывающими и интересными!»
Фестиваль на Башкирской земле проходит пятый раз и для многих стал уже традиционным и долгожданным. И это понятно, организаторы Туриады подходят к своему делу с большой любовью и вниманием к каждому участнику. Стараются продумать все до мелочей и обеспечить всем необходимым. Впервые в России в этом году, на трассе по велотуризму помимо традиционных этапов, таких как круг, восьмерка, змейка, колея, качели, слалом, были установлены новые этапы — горка и переправа на колясках. Как заметил первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Ярошевский Алексей Эдуардович, эту трассу смело можно причислить к пятому классу сложности, что требует от спортсменов хорошей физической подготовки. Он так же заметил, что ребята с прошлого года очень изменились, стали более сильными, увереннее в себе и ловкими. «Те, кто находит в себе силы приехать на фестиваль уже настоящие герои, которыми можно гордиться» -сказал он.
В течение дня команды постепенно съезжались, проходили регистрацию, обустраивались и с нетерпением ждали команду из Республики Крым. Команда из Крыма прибыла в лагерь только под утро, потому что рейс, на котором летели ребята, задержали на несколько часов.
Несмотря на то, что предыдущий день выдался пасмурным, а ночь дождливой, утро в лагере выдалось солнечным и теплым. С самого раннего утра вдоль берега выстроились любители поудить рыбку. С реки поднимался густой туман. Солнышко активно пригревало, трава подсыхала, туман рассеивался, лагерь постепенно просыпался…
День обещал быть насыщенным. Предстояло изучение и тренировка на водной, пешей и горной дистанциях, а так же соревнования по велотуризму.
На утро 7 июля было зарегистрировано 11 команд:
«Уралская братва» г. Магнитогорск, Челябинская область
«Бродяги» Московская область
«Горизонт» Оренбургская область
«Салаватцы» Салавтский район
«Миллениум» Республика татарстан
«Сто» Тюменская область
«Два Ильича» Ульяновская область
«Метеорит» Челябинская область
«Бригантина» г. Усть-Катав
«Крымские Грифоны» Республика Крым
«Салават Юлаев» город Уфа
Утром часть команд отправилась изучать горную дистанцию, где были организованы 3 трассы, каждая из которых сложнее предыдущей. А часть отправилась тренироваться на дистанцию по велотуризму. Ильдар Галиакбаров, представитель команды г. Уфы, впервые преодолев переправу на колясках, не мог сдержать своих эмоций. Адреналин заметно добавил блеска его взгляду, улыбка радости доказывала то, что трасса произвела на него впечатление. «У меня захватило дух, -признался Ильдар, — прямо Ухх!» Трассы сложные и этим, конечно, интересны. У спортсменов глаза загораются азартным огнем, и это понятно, дух соперничества и радость близкой победы дарят необыкновенные эмоции. Помимо спорта Туризм – это праздник эмоций, наслаждение от общения с природой и общения с сильными духом людьми!
После обеда все команды собрались в палатке Главной судейской коллегии, чтобы обсудить после изучения трасс, возникшие вопросы. Дискуссия была жаркой, обсуждали и трассы, и штрафные баллы, и порядок проведения соревнований. После собрания провели жеребьевку и начались соревнования по велотуризму, которые продлились до вечера.
«Нам здесь очень нравится, — поделился впечатлениями капитан команды «Крымские грифоны», — мы очень рады, что нас пригласили. Мы давно не принимали участия во всероссийских мероприятиях и как бы находились немного в вакууме, и для нас, конечно, это прежде всего новый интересный опыт, который нам необходим».
Завтра состоится торжественное открытие фестиваля по спортивному туризму среди инвалидов – Туриада «Юрюзань–2016».
Фотографии смотрите в группе в контакте