Лишь у единиц из них за плечами спортивное прошлое. Но исключительно у каждого впереди спортивное будущее. В Москве прошёл первый Кубок России по адаптивному скалолазанию среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. К финишу пришли абсолютно все «параскалолазы». Представители Башкортостана на Кубке страны завоевали весь комплект наград.
Башкирским скалолазам некогда себя жалеть. Только успев вернуться с чемпионата страны с медалями, уфимцы штурмуют новую вершину. Полгода назад, когда они создавали спортклуб, то представить не могли, что этот зал станет их вторым домом.
Динис Гумеров, чемпион России по адаптивному скалолазанию: «Начал заниматься, когда думал, что просто для себя буду. Но Тимур посмотрел и сказал, что на чемпионат России ты обязан поехать. Совсем не ожидал, что 1 место возьму».
Жизнь после 45 только начинается, уверена Гузель Хасанова. Поначалу её пугали расположенные под неестественным углом потолки скалодрома. А ещё она с трудом различает цвета зацепов на стене. Но это не помешало спортсменке стать второй на российском чемпионате.
Гузель Хасанова, серебряный призёр чемпионата России по адаптивному скалолазанию: «Так случилось, что дома всё хуже и хуже зрение. Оно сейчас уже I группы. А вообще, скалолазание – это спорт для слепых. Много было спортсменов из Петербурга и Москвы в нашей категории Б1, Б2. Очень большая группа была. И конкуренция очень серьёзная была у нас».
Нарушение опорно-двигательного аппарата, ДЦП и частичная или полная потеря зрения. На соревнованиях участники борются не друг с другом, а с самим собой.
Тимур Абдурашитов, инструктор по адаптивному скалолазанию, участник чемпионата России: «Само мероприятие было очень хорошо организовано. Приехало 44 участника из 17 регионов России. Вы поймите, это довольно сложно собрать такое количество людей и провести такие крупные соревнования. Тем более людей с ограниченными возможностями, которые увлечены таким видом спорта. Их действительно очень мало на самом деле».
В Уфе адаптивным скалолазанием занимаются около 10 человек. Для столицы это немного. Но есть те, кто просто не знают о существовании в их городе секции параглайдинга. На самом деле набор в группу идёт круглый год. И новичкам здесь всегда рады.