Весной как-то получаем приглашение на базу БРО ВОИ на Павловском водохранилище. Просмотрели республиканский план мероприятий. Соотнесли с городским планом мероприятий и решили, что последняя неделя июля вполне для этого подходит, так и порешили.
Ближе к последней неделе июля нас любезно согласился проводить Вячеслав Миних. По пути, чуть-чуть не доезжая до базы мы совершили экскурсию в Успенский мужской монастырь. Монастырь выглядит очень убедительным, масштаб и красота построек впечатляет, внутреннее убранство собора удивляет, кто бы мог подумать древностью — на иконах можно заметить даты 19 века. До базы от монастыря оставалось каких-то два десятка километров. Но эти километры могут быть серьезным препятствием для желающих там отдохнуть. Дело в том, что последние пять километров пролегают по лесу и никогда не высыхающей грунтовке. С уверенностью по такой дороге могут проехать только полноприводные внедорожники. Мы свою машину с низкой посадкой оставили при въезде в лес. На второй буксовали. Так или иначе добрались.
Все что мы ожидали увидеть, все это на базе есть и даже больше. Большой теплый дом; берег водоема с хорошей пристанью и понтонами, лодкой и красивым видом; баня, большой длинный стол со скамейками под открытым небом, много грибов, рыбалка. Но самое главное — там есть радушный добрый хозяин Александр Иванович Быков. Если честно, для нас было самым интересным пообщаться с ним. С тех пор как мы его встречали в качестве заместителя председателя, он совсем не изменился. Жизнь на природе круглый год великолепно сохранила его здоровье, приветливость, чувство юмора, интеллигентность. Песни Окуджавы, Маркова и другие популярные песни 60-70 годов в исполнении Александра Ивановича под гитару были восхитительны. Ночные разговоры у костра непередаваемы по содержанию, но очень теплые, добрые, душевные. Спасибо Александру Ивановичу за такой радушный прием!
Поездка к Быкову для стерлитамакских туристов останется очень яркой, запоминающейся страничкой этого бурного, разнообразного лета…
Радик Халитов