В пятницу, 27 февраля, в Уфе состоялось расширенное заседание коллегии Министерства труда и социальной защиты населения по Республике Башкортостан. Заседание было посвящено подведению итогов работы министерства в 2014 году и задачам на 2015 год. В нем приняли участие Главный Федеральный инспектор по РБ Андрей Чечеватов, заместитель Премьер-министра Правительства республики Салават Сагитов, министр труда и социальной защиты населения Ленара Иванова, руководители подведомственных учреждений, комплексных центров защиты населения, представители общественных организаций Башкортостана,в том числе и Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов.
Открывая заседание, министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова отметила, что в сегодняшних условиях особенно актуальным становится лозунг «Лучшая социальная политика – это эффективная занятость населения».
«За прошлый год нам удалось повысить эффективность трудоустройства ищущих работу граждан, и этот показатель составил 70,8 процента, обрели работу более 65 тысяч человек. Из обратившихся в службы занятости 3300 инвалидов трудоустроены 1415», — отметила министр.
Одним из важных направлений работы министерства остается повышение конкурентоспособности граждан на рынке труда. Жители республики были направлены на профессиональное обучение, получали услуги по профессиональной ориентации.
Продолжена работа по введению адресности предоставления мер социальной поддержки. Кроме того, в 2014 году Министерство труда и социальной защиты населения РБ стало уполномоченным органом по оказанию поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям республики.
Отметим, что параллельно с коллегией в фойе Национального молодежного театра работала выставочная экспозиция, в которой были отражены новинки в сфере охраны труда — средства защиты, спецодежда, средства для обеспечения безбарьерной среды. Гостям также демонстрировали диспетчерскую службу для инвалидов по слуху, карту доступности. Успешный опыт межведомственного взаимодействия на выставке продемонстрировали Салаватский педагогический колледж и Уфимский медицинский колледж, где большое внимание уделяется вопросу доступности образовательного процесса для инвалидов, а также их дальнейшему трудоустройству. Республиканский реабилитационный центр представил стенд, демонстрирующий совместный проект Минтруда с предприятием «Газпром трансгаз Уфа» — «Ломая барьеры». Данный проект не ограничивается одноименным фестивалем для детей с ограничениями в здоровье и их здоровых сверстников. Начиная с прошлого года, в рамках проекта проводятся республиканские творческие конкурсы для детей-инвалидов, такие как «Золотое перо», «Излучая прекрасное» и «Глазами детскими на мир».